명심보감
이민수 지음 / 을유문화사 / 2003년 3월

교수님과 함께하는 한문 스터디에서 명심보감이 교재로 선정되어 구입하게 된 책이다. 시중에 워낙 많은 명심보감이 나와있는터라, 서점에 가서도 한참을 헤매다 산 책인데, 여러가지 점에서 마음에 들었다. 우선, 이 책은 명심보감의 기본이라고 할 수 있는, 추적이 엮은 19편에 한편이 더 수록되어 전체 20편으로 되어있다. 원문의 해석이 나온 다음, 원문이 나오는데 어려운 한자나 처음 나오는 한자의 경우에는 아래에 주석이 달려있다. 처음에는 많은 한자가 나오지만, 뒤로 갈수록 생소한 한자만 나오기 때문에 앞에 나왔던 한자를 어느정도 외워주면서 공부해야 한다. 명심보감은 고사를 인용하는 구절이 많은데, 이런 고사에 관련된 용어나 이야기를 주석으로 달아두어 이해하기 편하게 되어있다. 이렇게 해서 한 문장에 대한 원문과 해석, 그리고 주석을 달아 놓은 뒤, 아래에는 예담으로 관련된 이야기가 수록되어 그냥 책처럼 읽을 수 있게 되어있고, 한 편이 다 끝날 때는 총론이라는 이름으로 그 편을 정리할수 있게 하였다. 기본적으로 명심보감 자체가 한문을 익히기에 편한 내용들과 사용빈도가 높은 한자로 구성되어 있는데다, 책의 구성자체가 혼자서도 공부하기 편하게 해 놓았기 때문에 잘 골랐다고 생각한다. 명심보감이나, 혹은 고전에 관심이 많은 사람이라면 추천할만한 책이다.