육상방위대 마오 1
아카마츠 켄 지음, 랜 그림 / 학산문화사(만화) / 2004년 2월

그러니까, 일단 결론부터 내려놓고 시작하자면, 대략 어이없음이다. 동생이 러브히나의 열렬한, 아주 열렬한 팬인지라 읽게 되었는데 '마법선생 네기마'에서 느꼈던 황당함이 배가 되어 밀려왔을 따름이다. 그간의 작품들과 차이가 있다면, 그동안은 미소녀에 집착했던 기간이라한다면, 이제는 그 수비범위가 넓어져 제법 로리타의 분위기를 풍긴다는 것 정도다.

우선, 간단히 짚어보는 내용은 이러하다. 매우 어이 없는 이유로 지구는 외계인의 침략을 받고 있다. 언제나 그러하듯, 지구의 중심인양 도쿄는 외계인의 공격 위험에 처해 있고, 또 언제나 그러하듯 미소녀들이 나서서 이 외계인을 처리해야 하는 상황이 되었다. 상황이 이렇게 되었다면, 이또한 언제나 그러하듯 온 국민과 우리의 주인공들은 한 마음이 되어 외계인 퇴치에 열을 올려야 함이 마땅한 정석이다. 그런데, 약간의 문제가 생겼다. 외계인이 너무나 귀엽게 생겼다는 것이다. 우리가 늘상 봐오던 에일리언 형태의 괴물이 아니라, 거의 팬시 제품에 등장하는 외계인인 것이다. 국민들은 이 귀여운 외계인에게 마음을 빼앗겨 군대에 의한 외계인 퇴치에 반대한다. 내각의 지지율 하락을 걱정한 권력자들은 맞불작전이라도 되는지, 귀여운 소녀를 이용해 이 외계인을 퇴치하기로 하고, 그렇게 해서 등장하게 되는 것이 마호와 그 친구들인 것이다. (당연하게도, 마호는 친구들 보다 여러모로 좀 부족한 아이라는 것을 보여주면서 자신이 주인공이라는 것을 강하게 인식시킨다.) 어이없음으로 관철되는 내용의 와중에, 그나마 놀라운 것이 있다면 국민의 반대에 의해 내각지지율이 떨어진다는 등의 내용이 이 만화에 포함되어 있다는 것이다. (개인적인 생각에는, 초등학생 소녀들을 이용해 외계인을 퇴치한다는 사실이야말로 국민들이 내각지지를 때려치우는 일일 듯 한데도 불구하고, 전혀 그렇지 않은가 보다) 로리타적 분위기를 폴폴 흩날리는 만화에서 정치적인 문제까지 포함시키고 있다니, 가히 놀랍지 않을 수 없다.

러브히나에서 맛보았던 황당함은 증가하였고, 마법선생 네기마에서 느꼈던 미소녀에 대한 집착 역시 증가하였다. 미소녀 매니아라면 나도 지지 않을 자신이 있지만, 이런 아방한 어린이들을 상대로는 매니아의 기질이 불타오르지 않을 따름이다.