사랑은 이상하고 야릇한 것 - 단편
자오우 타이시 지음 / 삼양출판사(만화) / 2003년 5월

'혁명의 날' '프린세스 프린세스'의 작가가 그린 야오이라고 해서 읽어보게 되었다. 야오이라는 장르 자체가 낙서에서 시작하여 '내용, 클라이맥스, 의미'없음을 내포한 빈약한(?) 것이기 때문에 퀄리티를 확인하기 전까지 섣부른 구매는 후회의 지름길이라고 굳건히 믿어오던 나였다. 그래서 가능하면 어딘가에서 빌려보려고 애를 써보았지만 그것이 또 뜻대로 되질 않아, 결국은 별 기대 없이 사서 읽었다. 읽고 난 후, 나에게 등급을 매기라고 한다면 '12'세 정도를 때릴 것 같지만 정확하게는, 야오이를 처음 접하는 사람들에게 적합할 듯 하다.

예지몽을 꾸는 주인공이 몇 해 전부터 꿈에서 봐온 자신의 '베드신'. 그것도 남자인 자신의 베드신 상대가 남자라는, 나름의 충격적인 장면을 본 후에 '펜트하우스'지를 학교에서 당당히 펼치는 대담성을 가지게 되었다는 제법 유쾌하고 장난스러운 설정을 가지고 있다. 그리고 사건은 고등학교에 입학하면서, 꿈에서 봤던 그 녀석을 만나는 것부터 시작한다. 작가 특유의 독특한 설정과 가벼운 내용, 그리고 가끔씩 터지는 맥없는 웃음. 퀄리티의 보장 없이 구입한 책이었지만, 후회가 되지는 않았다. 내가 이 작가를 좋아하는 이유도 있겠지만, 누가 봐도 '재미없네'라는 말은 하지 않을 것이기 때문이다.