엽기인 Girl 스나코 5
토모코 하야가와 지음 / 대원씨아이(만화) / 2002년 8월

한때 엽기 열풍에 모두가 미쳤던 적이 있다. 아마도 그때 나온 것이 아닌가 싶은 이 책은(제목으로 미루어 보았을 떄) 제목 그대로 엽기적인 걸 스나코가 주인공이다. 예쁘게 생긴 사람들을 '눈부신 생물'로 부르는 스나코는, 외모에 대한 컴플렉스가 극에 달하는 여자다. 그러나! 점점 폐쇄적이고 음침하게 변해가는 스나코에게, 위기가 생겨난다. 빛나는 생물을 마주 하는 것 만으로도 온 몸이 녹아 버릴 것 같은 그녀가, 꽃미남 4인방과 함께 - 한 집에서 살게 된 것이다. 상황 설정은 다소 진부 할 지도 모르지만, 이 만화를 진부하지 않게 하는 것은 주인공 스나코가 있기 때문이다. 아직까지는, 그 어느 꽃미남 하고도 눈이 맞아 사귀지 않으며 거기다 그 미모에 반해 우리를 실망시키는 플레이를 하지 않는 다는 것이다. 그녀의 방에는 암막이 드리워져 빛을 피하고 있으며, 뒹굴러 다니는 해골과 스플래쉬 호러 비디오는 그녀의 머릿속 또 다른 세계를 여과 없이 드러낸다. 여전히 눈부신 생물을 출혈과다(코피를 쏟는다)로 제대로 보지 못하는 그녀. 정말로 이상한 그녀일지는 모르지만, 그래도 착하고 귀여운 여자임에 틀림없다. 그녀의 엽기 행락이 어디까지 이어질 지는 지켜 볼 일이다.