찬란한 존재들
브라이언 도일 지음, 김효정 옮김 / 가톨릭출판사 / 2023년 7월

브라이언 도일의 수필집.
해질녘 강가의 윤슬 같은 글들.
잔잔한 일상 속에 유독 반짝이던 글이 있었다.
제일 실용적이면서. 바로 《하느님》이라는 글.

우체국에서 시간제로 일하는 듯한 어느 직원의 모습을 그리는 글인데, 직원은 괴성과 욕설이 난무하는 상황 속에서도 침착함을 잃지 않고 차분히 대응했다. 지금 일을 배우고 있는 교육생의 입장에서 심한 민원은 받아보지 못했지만, 심한 민원인들의 모습을 가까이서 경험하는 터라 이 글이 유독 다가왔던 것 같다.

"평정심을 유지하는 비결이 무엇이냐고 물었더니,
'상대의 입장에서 생각하려 노력하고,
고객이 터뜨리는 감정을 받아주는 것이 이 일의 일부이며,
폭풍은 금방 물러가게 마련이고,
그래봤자 단순한 불만 표출일 뿐이고,
세상은 이보다 훨씬 더한 일이 차고 넘치며,
결국 우리는 모두 이웃' 이라고 대답했다."

지극히 소시민인 나로서는 이 현자처럼 민원인의 감정까지 받아주진 못할 것 같지만... 대신 상대방의 입장에서 생각하려하고 내가 답답해했던 적을 떠올리며 들어줄 순 있겠다는 생각...을 해보지만, 아무것도 모르는 신입의 패기 아닌가도 싶고, 쉽게 지킬 수 없는 목표는 말을 아예 말..🫢

여하튼 이 모습을 보면서, 몇시간 단기계약직이든 알바든...

단순히 칭할 수 없는 고귀한 기품 같은 것이 느껴졌다.

그리고 얻은 실용적인 꿀팁.
"고객의 말에 일리가 있어 관리자에게 전달해야겠다는 생각이 들면 메모를 해둡니다."

말단 공무원이 법령과 지침을 벗어나 일할 수는 없지만, 계속해서 이어지는 강성 클레임일 땐...

저 문구를 응용해서 응대해야겠다는 생각도..💫

꿈에서도 업무 매뉴얼을 읽지만, 정작 이해와 적용은 아직도 먼 산인 요즘, 책을 읽으며 잠시 한줄기 휴식같은 시간을 보냈습니다. 압박감 속에 하루하루를 보내면서 하느님을 찾는 마음과 감사와 여유를 잊어버린 것 같았는데, 잠깐 주변 구경하라고 책 보내주신 것 같아 감사했어요. 🌱💚

@catholic_book

#캐스리더스6기