마인크래프트 슈퍼 건축 레시피 - 마인크래프트 달인이 알려주는 82가지 건축물 제작법
히류 & 이마이 산타로 지음, 곰다비 옮김 / 한빛미디어 / 2017년 6월

마인크래프트 슈퍼 건축 레시피 - 6점
히류 & 이마이 산타로 지음, 곰다비 옮김/한빛미디어

초등학교 자녀를 둔 부모님들 사이에선 '마인크래프트'가 화제라고 한다.

아직 우리 아인 나이대가 맞지 않아서 별 관심이 없다가 좋은 기회에 '마인크래프트 슈퍼 건축 레시피'를 읽게 되었다.

이 책은 '마인크래프트'를 처음 접하는 유년,초등학생들을 대상(드물게 나같이 '게임은 매뉴얼부터 읽어야지'라는 마인드를 가진 어른이 포함)으로 마인크래프트 게임의 구조와 설명(1장), 마인크래프트로 건축하기 기초(2장), 작은 규모(3장)부터 큰 규모(5장)까지 건축물 만들기, 실내 인테리어(6장), 자동 회로 만들기 (7장)으로 구성되어 있다.

게임을 빨리 하고 싶은 사람이라면 1-2장만 보아도 충분히 진행이 가능하고, 새로운 건축물 만들기에 도전하려면 3-7장의 구체적 사례를 보면서 따라하기(tutorial) 쉽게 책을 구성해 놓았다.

아쉬운 점은 각 건축물에서 응용 가능한 특징들을 장마다 소개했는데, 이 부분이 더 다양했으면 어땠을까 하는 점이다. '마인크래프트'가 인기 있는 이유가 아이들의 창의력을 고취시키기 때문이라는데, 복잡한 건축물의 따라하기만 하다보면 창의력이 줄어들지 않을까 하는 생각때문이다. 마치 '전과'를 놓고 공부하면 '답 외우기'만 되는 것처럼. ('전과'라니? 너무 아재스러운 용어인가? @/@)

이 책 아버지가 사 두고 자녀들이 물어볼 때 한 번씩 참조하길 추천,

아이들 손에 바로 쥐어 주는 것은 비추!