방랑식객 - 생명 한 그릇 자연 한 접시
SBS 스페셜 방랑식객 제작팀 지음 / 문학동네 / 2011년 7월
평점 :
장바구니담기


- 자연요리연구가인 산당 임지호 셰프의 자연식 요리를 소개하는 책.

- SBS의 다큐멘터리 방영분을 글로 펴낸 것
- 요리연구가의 책이므로 요리책인가 하면, 방랑을 주제로 한 기행문 같고, 따로는 민간의학에 관한 지식 때문에 민간의학서같으면서도 임지호 개인의 자서전 느낌.
- 산과 들로 섬으로 발걸음 닫는대로 옮기며 지역의 재료와 지역민의 사연을 담는 요리를 보여줌
- 이끼며 갯벌진흙 등 평소에 요리재료라 생각지 못했던 것들도 음식의 재료로 쓰여, 파격적이면서도 자연친화적인 요리를 만들어 냄.
- 요리는 죽어도 못 따라 하겠지만, 그 안에 든 사연 요리를 대하는 태도 등은 술술 잘 넘어감.
- 기회가 될 때, 꼭 그의 식당으로 가서 음식을 맛 보았으면 싶다.



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo