토마토가 다한 요리 - 셰프만 알고 있는 토마토 비밀 레시피 33
김봉경 지음 / 이덴슬리벨 / 2020년 8월
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낮은 열량에, 여러 영양소가 풍부해서 건강에 좋기로 유명한 토마토!

상큼한 토마토는 늘 생과일로 간식처럼 먹거나

또는 샐러드나 쥬스로 먹는 편인데요.

이번에 김봉경 셰프의 <토마토가 다한 요리>를 접하고,

토마토로 훨씬 다양한 요리를 만들어낼 수 있다는 걸 알게 됐어요.











책을 펴면 제일 먼저...

토마토에 대해

미리 알아두면 좋은 것들부터 적혀 있어요.

맛있는 토마토를 고르는 법,

토마토 보관법,

토마토와 잘 어울리는 재료,

토마토의 영양 등...











그 다음부터는 이탈리안 요리부터 한식까지

정말 다양한 토마토 요리 레시피가 나오는데요.










보면서 낯설기했던 토마토 고추장.











토마토와 부추가 들어간 김치는 무슨 맛일지 궁금...?!

찬 성질의 토마토와 더운 성질의 부추가

그렇게 요리 궁합이 좋다고 하더라고요.











그래도 제일 유심히 본 건...

맛도 좋고 향도 좋아 인스타에서 많이 보던 선드라이 토마토!

건조기나 오븐은 없지만, 에어프라이어가 있으니

이것도 한 번 도전해볼만 할 것 같더라고요.

알리오올리오 파스타 위에 올려도 맛있을 것 같고ㅋ












이건, 책에서 브런치로 추천했던

생모짜렐라 치즈와 토마토로 만든 디아볼라 눈꽃 토마토와

육즙 가득한 돼지고기와 고소한 크림을

함께 맛 볼 수 있는 빵가루 토마토구이!











<토마토가 다한 요리>를 한 번 봤으니,

이제는 실전에 적용해봐야겠죠?

그래서 다진 쇠고기,당근,샐러리, 토마토소스를 넣어서

만드는 라구 소스 리가토니를 만들어 봤어요.

아이 때문에 이미 소고기 소보로를 만들어 놓은게 있기도 했고,

맵지 않은 토마토 요리라 아이도 거부감 없이 먹을 것 같았거든요.











하지만 호기롭게 시작한 것과는 달리,

생각했던 것보다 라구 소스를 너무 부족하게 만들어서 이번엔 실패!

소스만 먹어보면 토마토와 고기를 뭉근하게 끓여내서

재료의 감칠맛이 깊게 느껴지는데요.

파스타 면과 함께 먹기엔 소스가 적어서

라구 소스의 풍부한 맛을 충분히 못 느끼겠더라고요ㅋ

그래도 맛있다고 잘 먹어준 아들이 최고!

저희처럼 가족끼리 오붓한 한끼로 먹거나

연말 크리스마스 때 홈파티처럼 레드 와인과 함께 먹어도

좋을 것 같은 라구 소스 리가토니였답니다.











여름이 제철이라 지금 가장 맛있다는 토마토!

셰프만 알고 있는 33가지의 토마토 비밀 레시피,

<토마토가 다한 요리>와 함께

더 건강하고 맛있게 요리해서 먹어보세요!






#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단



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