엄마표 영어 이제 시작합니다 - 7세까지 영어 노출 제로, 16세에 해외 대학 입학한 비밀
누리보듬(한진희) 지음 / 청림Life / 2018년 2월

수능이나 혹은 공인인증시험이 아닌, 아이와 내가 즐겁게 연마한 언어의 힘으로 아이가 세상을 자유롭게 탐험할 수 있는 것, 이것이 내 목표다. 엄마표 영어를 진행하면서 어느 시점에 다다르니 내가 잘 하고 있는걸까? 아이와 즐겁게 하면서도 문득 문득 떠오르는 불안감이 있었다. 사교육에 맡기면 더 잘할 수 있는 아이를 내가 묶어두는 건 아닐까 혹은 여기서 어떻게 더 확장시키고 뻗아나가게 할까? 뭘 더 해볼 수 있을까? 이러다가 나중에 죽도 밥도 안되면 어떡하지? 아이가 스트레스 없이 언어를 받아들이는게 좋다가도 나도 확신이 없는 상황에서 만난 이 책. 그 어느 책 보다 내게 사막에서 만난 한줄기 오아시스처럼 다가왔다.
엄마표를 진행하고 있는 엄마들도 그리고 애가 초등학교에 입학할때까지 영어 노출이 없었거나
혹은 3학년에 올라가도록 엄마표에 확신이 없어서 사교육만 돌렸던 부모님들. 모두 한 번은 읽어봤으면 한다.
엄마표는 엄마가 밤새 프린트 해서 선생님처럼 가르치는게 아니라 아이와 함께 손잡고 걸어가며 항상 아이를 믿고 그 어느 순간에는 때가 오면 아이가 스스로 해엄칠 수 있게 뒤에서 응원과 격려를 해주는 게 진짜 엄마표라는걸.
이 책은 과정부터 결과까지 모두 보여주고 있으니 말이다.