해리 포터와 마법사의 돌 (양장) 해리 포터 시리즈
조앤 K. 롤링 지음, 김혜원 옮김 / 문학수첩 리틀북 / 2003년 6월

해리는 고아로 성장했지만, 결핍이 크게 느껴지지 않는 아이이다. 그만큼 자존감이 높다. 마지막까지 어머니의 사랑으로 보호받았기 때문이 아닐까 싶다. 하지만 소망의 거울에서 며칠을 서성인 것을 보면 부모님과 가족 간의 정을 그리워하는 모습이 읽혀서 안쓰럽게 느껴진다. 아직 어린 아이인 것이다.

해리가 자신의 운명을 특별하게 생각한다면 유명세를 이용해 허세를 부리거나 오만해질 수도 있었을 텐데 그러지 않는다. 해리에게 중요한 것은 운명이 아닌 진실이다. 해리는 마법사라는 출신을 거부하고 부정하는 더즐리 부부로 인해 출신과 부모님의 죽음에 대해서 늦게 알게 되었다. 그리고 호그와트 학생이 되어서도 스네이프가 왜 해리를 미워하는지 알 수 없다. 볼드모트로부터 마법사의 돌을 구하고 난 후에야 덤블도어로부터 그 까닭을 어렴풋이 알게 된다. 그뿐만 아니라 볼드모트가 왜 자신을 죽이려 했는지에 대한 물음의 대답도 듣지 못한다. 사실을 알고 있는 듯한 덤블도어는 아직 때가 되지 않았다고만 말할 뿐이다.

해리가 호그와트에서 앞으로 성장하는데 가장 동기가 되는 것은 "진실을 대면할용기"가 아닐까. 지하실을 플러피가 지키는 이유는 무엇인지, 그린고트 713호에서 해그리드가 가져간 꾸러미는 무엇인지, 해리는 끊임없이 진실을 갈구하고 탐구한다. 그래서 현자 같은 답을 하는 덤블도어를 만나면 해리는 질문이 많아진다. 소망의 거울에 덤블도어는 무엇이 비치냐는 개인적인 질문까지. 이 진실을 알고자 하는 마음은 아이의 순수성에서 비롯된다. 어리기 때문에 알고 싶은 게 많은 것이다. 또한 진실을 하나하나 알아가는 것은 즐거운 모험이 된다. 호그와트의 네 개의 기숙사 중에 용기가 덕목인 그리핀도르에 왜 호그와트를 구하는 주인공들이 많이 모여있는지 알 것 같다. 진실을 구하는 것은 호그와트를 구하는 길이기 때문이다.

만일 볼드모트가 이해할 수 없는 것이 한 가지 있다면, 그건 바로 사랑이란다. 그는 너에 대한 네 어머니의 사랑처럼 강력한 사랑이 그 나름의 독특한 자국을 남긴다는 걸
개닫지 못했던 거지. 흉터도 아니고, 눈에 보이는 흔적도 아니지만⋯⋯ 그렇게 깊은 사랑은, 우리를 사랑하는 그 사람이 죽는다 해도, 우릴 영원히 보호해 준단다. 그러한 흔적은
네 몸 전체에 담겨 있지. 증오와 탐욕과 야망으로 가득 차 있고, 볼드모트와 영혼을 공유하고 있었던 퀴렐은 이런 이유 때문에 너를 만질 수 없었을 게야.
그렇게 아름다운 무언가의 흔적이 남은 사람을 만지는 건 심한 고통일 테니까. - P400

그 돌은 찾고 싶어 했던 사람만이⋯⋯ 찾기만 할 뿐, 사용하지는 않을 사람만이⋯⋯ 얻을 수 있는 거란다. - P402