보이는 영어구문 잉글맵 : 고급편 (한국, 미국, 중국, 일본 특허등록) 보이는 영어구문 잉글맵
고광철 지음, 김두식 감수 / 제네시스에듀 / 2020년 1월

이 책은 영어 문장의 구조와 원리를 학습하는 책이다. 기존의 5형식에 의거한 가르침에서 벗어나 '문장 마디'라는 개념을 가져와서 영어 문장을 분석한다. 문장을 문장 마디로 나누어 주어, 서술어, 보충어(목적어, 보어), 수식어를 찾는 방법을 구체적으로 설명해 준다. 문장 마디별로 '대표 품사', '품사 덩어리', '이야기 구성', '6하 원칙', '힘의 이동 방식' 등 저자가 특허받은 방법들을 적용하여 영어 문장의 어순 및 구조를 쉽게 이해할 수 있도록 알려준다. 솔직히 말하면 처음에 이 책의 앞 부분을 읽고 든 생각은 의심이었다. 물론 나는 여러 영어 공부 방식을 시도하였으나 결국 영어를 정복하는데 실패했다. 실패한 사람이 할 말은 없지만 꼴에 이런저런 방법으로 영어 공부를 해봤다는 생각에 이 책의 영어 공부 방식도 다른 책들과 별반 다를 게 없으리라 지레 짐작했다. 그리고 솔직히 앞에서 언급한 설명들이 이해가 안 됐다. 품사는 알지만 '대표 품사'는 뭐고 '품사 덩어리'는 또 무엇인가. '힘의 이동 방식'은 예전 문법책에서 한 번 본 적 있긴 했지만 체득하지는 못했었다. 이때는 저자의 영어 공부 방식이 좋다는 사실을 몰랐기에 의심스러운 마음과 함께 계속 책을 읽어나갔다.

이 책의 방식대로 영어공부를 하지 않은 채 How to study 부분을 보면 처음엔 이해가 잘 안된다. 이 부분은 사실 아쉬운 점이다. 공부를 한 다음에 읽으면 내가 어떻게 공부를 해야 되는지 알 수 있는데 공부를 하기 전에 읽으니 갑자기 처음 보는 단어들 때문에 이해가 잘 안되고 어떻게 공부를 하라는 건지 감이 잘 안 잡힌다. 예를 들어 1번에 있는 '0~5까지의 문장 마디 및 문장 매듭'이란 말은 공부를 해야 이해할 수 있는 말이다. 2번에서 품사별로 정해진 자리가 있으니 익히라는 말도 감이 잘 안 잡혔고 5번에 영어 구문 지도가 무슨 말인지도 이해가 안 되었다. 공부를 시작하기 전에 읽는 부분인 만큼 좀 더 상세한 설명을 덧붙이거나 다음에 소개할 학습 가이드 다음에 배치했으면 어땠을까 하는 아쉬움이 있었다.

학습 가이드는 영어 구문, 문장 구성요소, 문장 마디에 대한 설명을 해주며 이 책의 핵심이라 할 수 있다. 이 책의 영어 공부 방식이 익숙한 듯하면서도 상당히 독특하기 때문에 여기서 개념을 확실하게 잡고 들어가야 한다. 여기서부터 책의 끝까지 저자가 해주는 설명은 정말로 자세하다. 새로운 개념을 익혀야 하는 어려움을 저자도 알기에 독자들에게 최대한 쉽고 자세하게 알려준다. 다만 지금까지 생각해왔던 5형식의 개념은 잠시 버려야 온전히 받아들일 수 있다. 처음에는 원래 알고 있던 지식과 상충될 수 있는데 설명을 읽고 나서 본론으로 들어가 반복적으로 구문 분석 연습을 하면 자연스럽게 새로운 개념을 익힐 수 있다.

본론으로 들어가면 문장 마디에 따른 대표 품사에 대해 공부하며 구문을 분석하는 법을 반복 숙달한다. 설명 중 참 친절하다고 느낀 점은 '명사는 1/3/5 마디의 대표 품사 역할을 한다'라는 문장 옆에 12쪽을 참조하라고 덧붙인 저자의 한 마디였다. 학습 가이드를 열심히 읽고 왔지만 페이지를 넘기면 기억이 나지 않는 것이 현실이다. 다시 새로운 단어를 보니 다시 어색하고 무슨 뜻인지 긴가민가한데 이렇게 어딜 보면 알 수 있으니 다시 확인하라는 저자의 말 덕분에 효율적으로 공부할 수 있었다.

중간중간에 있는 Further study가 상당히 유익했다. 이 책의 새로운 영어 공부 방식부터 평소에 영어를 공부하며 이해가 잘 안되었던 부분들까지 자세하게 설명해 준다. 그림을 곁들여서 설명해 주는데 이 그림이 핵심을 잘 짚어주어서 이해하는데 큰 도움이 된다.

문장 마디별 품사에 대한 깊은 공부와 반복 숙달을 다 끝내고 나면 마지막에 Q&A 파트가 나온다. 이 책을 공부하면서 진짜 궁금했던 내용들에 대한 답이 자세히 있어서 학습 가이드 이상으로 도움이 되었다. 그렇기에 Q&A 파트가 책의 맨 뒤가 아닌 학습 가이드 다음 순서에 있으면 더 좋지 않았을까 하는 아쉬운 마음이 들었다. 특히 문장 마디와 문장 5형식에 대한 차이를 이해하기 쉽게 잘 설명해 주었는데 이 내용은 이 책을 처음 접했을 때부터 많은 독자들이 당연히 궁금해할 내용이기에 책의 서두에서 미리 설명해 주면 더 좋을 것 같다.

잉글 맵 고급편은 문장을 매듭짓는 방법에 대해 설명한다. 절이나 구를 관계대명사와 같은 접속사를 이용해서 다른 단어를 꾸미는 것에 대한 설명이라 생각하면 된다. 기본편에서 문장을 마디로 끊어서 분석하는 연습을 했다면 고급편에서는 문장 사이사이에 매듭을 묶어서 수식하고 꾸미는 연습을 한다. 이 방식 또한 평소에 긴 영어 문장 해석을 정말로 어려워한 나에게 큰 도움이 되었다. 기존에 가졌던 상식 자체를 깨부수고 새롭고 신선하고 그리고 좋은 개념을 습득한 기분이다. 자세한 방법이 궁금하다면 잉글 맵 기본편과 고급편을 통해서 영어 공부하는 것을 적극 추천한다. 지금까지 영어를 이해하고 해석하는 데 어려움을 겪었을 많은 이들이 큰 깨달음과 실질적인 유익함을 모두 얻을 수 있으리라 생각한다. 앞에서 말한 단점들은 어찌 보면 책 구성에 대한 지적에 불과하다. 실질적인 내용은 아직까지는 흠잡을 구석이 전혀 안 보일 정도로 좋은 영어 공부법이라 생각하기에 많은 이들에게 추천하고 싶다.

이 서평은 @bookmessenger 로부터 도서 지원을 받아서 읽은 뒤 저의 주관적 견해를 담아 작성한 글입니다.