오주석이 사랑한 우리 그림
오주석 지음 / 월간미술 / 2009년 4월

김홍도의 <황묘농접도>를 표지로 한 오주석 선생님의 신간이 출간되었다.

지난 2002년 작고하신 선생님의 4주기를 기리는 유고집이다.

이제는 더 이상 볼 수 없는, 좋아하는 사람의 글을 책으로 다시 만난다는 것.

유고집을 받아들 때면 그래서 더욱 숙연한 마음이 된다.

통통한 노랑둥이 줄무늬 고양이가 나비와 함께 어우러진, 따사로운 그림만큼이나

필자의 글도 간결하고 정겹다. 기본적으로 신문 연재분을 기반으로 한 글이어서

각 글의 분량은 짧으나, 짧은 글 안에 우리 전통미술의 깊이와 넓이를 압축해

살살 풀어내는 솜씨는 여전해서, 금세 책 속 이야기에 빠져들고 만다.

전통미술 분야에서 필자의 이름만으로도 신뢰할 수 있는 책이 있다면,

역시 오주석 선생님의 책을 빼놓을 수 없다. 대학생일 무렵 읽었던

<옛 그림 읽기의 즐거움>이라는 책을 읽고 느꼈던 확신이다.

책은 작고 가볍다. 핸드백 속에도 쏙 들어갈 법한 아담한 크기에,

그림의 전체 도판과 세부 도판을 함께 실어, 원화를 볼 수 없는 독자들이

그림을 깊이 있게 감상할 수 있도록 도움을 줬다.

다만 한 가지 아쉬운 점이 있다면, 세부 확대 도판이 좀 더 시원하게 들어갔으면

했던 점인데, 이는 책의 아담한 판형 때문에 어쩔 수 없었으리라 생각된다.

봄날의 고양이처럼 따스하고 귀여운 이 책을 좋아하게 될 것 같다.