로망스 - 세상에서 가장 아름답고 슬픈 사랑 이야기
이명옥 지음 / 시공사 / 2004년 11월

팜므파탈을 읽고 로망스를 주문 하였습니다.

팜므파탈의 유혹적인 사진들..  지하철에서 읽고 다녔는데,

참 민망하더군요  ㅡㅡ;   너무 적나라한 사진들 때문에,  난감 ..

왜 지하철 타면 옆자리 앉은 사람들이 쳐다 보잖아요..?  ^^;

그림이 가득한 책을 읽으니  궁금했던지.. 여러 사람들이 흘깃 흘깃 보더군요..

팜므파탈을  참 민망했습니다.   ^^;

하지만 어떻게 시작하고 끝났는지 모를 정도로..

흥미있고 매혹적으로 읽었죠.   정말 수 많은 팜므파탈이 있었거든요.

그전에  "남자들은 왜 악녀에게 끌리는가.? " 그 책을 읽은 후라..

연관되는 내용도 많고..  그래서  로망스가 나왔다는  말에  다시 주문을 해서 읽어 보았습니다.

우선 팜므파탈을 먼저 읽으신 분은,  그 파격적인 내용과 빠른 이야기 전개와는

사목 다르다는 겁니다 로망스는..  크게 4가지 이야기로 나뉘어져 있어서요.

그 4가지 큰 줄거리 안에 또 자잘한  이야기들로 구성되어 있죠.

또한 우리가 자주 접하지 않았던 명화들이 페이지를 넘길때마다 나와서,

마치 영화를 보는 듯.. 한   기분을 느낄 수 있답니다.

팜므파탈의 파격적인  내용과는 좀 다르죠.   내용이   참 애절합니다.

작가도 말을 했다시피, 로망스는..

세상에서  아름답고 슬픈 이야기.. 로

그 증세는

자신의 마음이 더 이상 주인의 의지를 따르지 않으며 심장 또한 내 것이 아니라는 자각..

지나친 사랑에서 오는 불안과 그 두려움에서 잉태된 숨 막힌 희열..

연인이 아닌 타인을 향한 극심한 낯가림과 애인과 떨어질 경우 매 순간 엄습하는 공황증세..애정

사전은 '로망스'를 이렇게 정의했다고 합니다.

숨막히는 사랑.. 미친사랑(작가각 말했듯..)   ㅡㅡ;;  이죠.

책을 다 읽고  덮고 나면,  살면서 이런 사랑한번 해봐야 하는거 아냐?

라는 생각은 못합니다.  이런  종류도 사랑이라고 말을 할 수 있을까? 란 생각이 듭니다.

다 불륜이구..  파괴적이거든요.  ^^

항상 문자로 나열되어 있는 책만 보다가 읽은 로망스는  참,  신선합니다.

그림도  절절하구요.  원 작품을 보고 싶은 열망이 일죠.