종료되었습니다 - 모든 미해결 사건이 풀리는 세상, 제6회 대한민국 디지털작가상 대상작
박하익 지음 / 노블마인 / 2012년 4월

사회적으로 흉흉한 사건들이 많아지면서, 억울한 죽음도 늘고 있다.

왕따의 괴로움에, 사랑하는 엄마에게 편지한장 남겨두고 떠난 10대 아이가 있는 가 하면

길을 가다 이유없이 납치되어 살해 당한 젊은 여성도 있었다. 세상은 너무나도 가혹해 마지막 지푸라기라도 잡듯이 누른 112에서 조차, 그녀의 구조 요청을 들어주지 못했다.

이런 기가막힌 사건들을 뉴스에서 전해들으며, 전 국민이 같이 분노하고 슬퍼했지만

정작 가해자들은? 과연 그들은 제대로 늬우치기라도 했을까?

또한 법 테두리 안의서 국민의 세금으로 보호를 받으며 형벌을 이행하는 그들에 대한 처벌은 과연 온당한 것일까?

고대 바빌로니아, 태초의 성문법이 만들어 질 당시 '눈에는 눈, 이에는 이'라는 아주 공평한 복수법이 있었다고 하지만,

증거나 증인이 충분치 않아 제대로 된 사람에게 충분한 처벌이 이루어지지 않고 사결이 종결되었다면,

그렇다면 가장 완벽한 증인들인,  이미 억울하게 죽은 이들은 어떻게 복수를 한단 말인가...???!!!!!

...다시 세상에 돌아오는 수 밖에.

박하익 장편소설 <종료되었습니다.>는 이렇게 '가해자에 대한 피해자의 완전한 심판은 가능한가'에 의한 모티브로 시작되었다.

주인공 서진홍은 갑자기 걸려온 누나의 전화를 받고 다급히 그곳으로 발걸음을 향한다. 7년전 오토바이 퍽치기에 당해 상을 치른 어머니가 집에서 콩나물을 다듬고 계신다는 것이다.

몇년 전부터 살해당해 죽은 피해자가 가해자를 직접 처벌한 뒤 홀연히 사라지는 현상 (RVP=Resurrected Victims Phenomenon)이 발생한다는 소문이 있었다. '살인 피해자 환세현상'이라고 불리는 이 일은 경찰이나 비밀요원이 조용히 수습하는 정도로 덮어두기에는 이미 너무 많은 사건이 벌어진 탓에 '환세자' (RV-Resurrected Victims)의 존재는 일반인 사이에서도 널리 소문이 퍼지고 있었다.

RVP가 최초로 발생한 국가는 미국이였으며, 두번째는 중국... 그 이후로 전세계 여러곳에서 피해자들이 가해자를 처단하고 소멸하는 현상이 나타났으며 서진홍의 어머니, 최명자는 대한민국에서 일어난 RVP의 일곱번째 사건이다.

하지만 이번 최명자 RV는 오류가 난 것 같기도 하다. 살아생전 그리도 아끼던 아들을 살해할려고 계속 시도하니 말이다.

아들 역시 어머니가 억울하게 당하는 모습을 두눈으로 지켜 봤는데..왜 어머니는 자기가 사주라도 했다는 듯이 나를 향해 향해 분노를 나타내시는 것일까.

진짜 범인은 누구일지,

그리고 이런 RVP 현상이 어떻게 생겨나게 된건지,

사건의 열쇄인듯 보이는 SSS(Silma Silmasta System)은 무엇인지.....!!

아주 흥미진진하고 반전의 반전을 거듭하며 쉴세없이 읽히는 이 소설은 스릴러이면서도 SF이면서도 숨막히는 액션도 있으여, 또한 사회적인 문제를 내포하고 있음에 우리에게 생각거리를 던져준다.

과연, 이렇게 돌아와 직접 억울함을 풀고 자신을 죽인 범인을 똑같이 살해한다면, 진정한 정의는 이룩되는 것일까..

또 이들이 잔학무도한 살인자로 기억에 덧되어 진다면, 억울함이 풀리고 가족들과 그를 사랑하던 사람들은 기뻐할 것인지...

죽은 사람이 다시 돌아온다는 내용은 구전동화가 전해내려오는 시절부터 쓰이는 단골 소재이지만

<종료되었습니다.>에서는 그 RV에 대해 새로운 생명력을 불어넣어 주었으며, 이 소설만의 매력과 서사가 골고루 잘 양념되어 있다.

현실에서 일어날 수도 있을 것 같은 있을 법한 이야기 처럼 당위성이 적절히 뒷바침 되어있으나, 때로는 황당한 사건 장치들이 늘어남에 작가가 나중에 어떻게 이 많은 것들을 수습하고 결말을 지을지도 몹시도 궁금했는데

모든 것을 귀결시킬 마무리는 놀라울만 했으며, 마지막 장의 한줄까지 소름끼치도록 충격적이다.

책을 놓기가 아쉬울 정도로 흡입력 있게 읽히던 반가운 국내 작가의 장르소설!

국내 작가들은 언제나 응원을 하게 되므로 ^^!!

또한 출간전 부터 영화화가 결정되었다니 후에 영상에는 어떻게 나올지 기대도 크다.

이렇게 영화로 나온다면 누가 캐스팅 될까 상상하며 읽는 재미도 함께 맛볼 수 있는데,

내 마음대로 정하는 캐스팅을 적어보고 마무리를 지어볼까?

주인공 서진홍,

박용우

30대 후반이었지만 피부가 희고 잡티가 없는 깔끔한 얼굴이었다. 언뜻 보면 유약해 보이지만 눈매나 콧날이 단정하고 차분해서 보면 볼수록 여간내기가 아니라는 생각이 들었다. 흰 피부가 그의 다크서클을 더욱 도드라져 보이게 했다.p35

7년전 생을 떠났지만 다시 돌아온, 어머니 최명자

김혜자

"Giudi......zio......Gi.....udizio...."

-RVP 전담형사인 백하형,

선우선

RV를 보호하기도 채포하기도 하며 이 수사에 대해 전반적인 열쇠를 풀어가는 인물....

-그의 파트너 오경채

박건형

날렵한 몸매와 차가운 인상. 겉모습만 보면 오경채는 비밀요원에 가장 잘 어울리는 외모를 가지고 있었다.

문제는 입만 열면 자신이 가진 남다른 철학과 정신세계을 주변인들에게 강요한다는 점이었다. p34

-SSS를 만들어낸 창시자, 박종호 박사

최일화

"나의 사랑하는 아들 박지민을 추모하며 SSS를 완성하다.." p160

-서진홍과 20년 지기 친구이며 동업자인 이민욱,

유지태

이세상 남자의 워너비의 삶을 살고 있다. 부유한 집안 배경, 브래인, 사업도 승승 장구, 원하는 것은 뭐든지 가질 수 있었으며

품있고 절제된 행동.....그리고..

"지금 당신의 어머니는 주민등록도 없는 상태에요. (중략) 하지만 당신 어머니는요? RV가 인간입니까? 헌법에 그들을 인간이라고 규정한 규정이 있던가요? 설마 RV가 보통 사람과 똑같은 권리를 행사할 수 있으리라고 생각한건 아니겠죠?" 84p

죽인 건 나지만 그들을 잊은 건 당신들이요.

(중략)

진심으로 부탁드립니다.

외로운 자 앞에서 웃지 마심시오.

외로운자 앞에서 행복하지 마십시오.

101p

마지막 순간 박사가 나타나 물었던 질문도 생각났다.

"그것이 자네가 내리는 판결인가?" 253p

"그는 SSS 속에서 피해자인 동시에 가해자가 된다.

> 스포

SSS에서 깨어난 범죄자는 엄청난 죄의식에 시달린다. 가장 인간적인 감정인 죄책감을 회복하는 것이다.

(중략)

이것이야 말로 독선에 빠진 죄인에게 내려지는 완벽한 심판이다"

"웃기지 마!"

254p