리폼 셀프 인테리어 - 업사이클링, DIY 생활 속의 행복
박인정 지음 / 성안당 / 2015년 6월
업사이클링, DlY 생활속의 행복
리폼 셀프 인테리어
박인정 지음 / BM 성안당 출판사

저는 블로그를 하면서 꼼지락하이디님을 알게되었어요.
그분의 리폼을 보며 우와!~ 하면서 늘 구경하기 바빴는데... 이번에 책을 출간하셔서 어떤 책일지 정말 궁금했어요.
리폼 셀프 인테리어로 꾸민 집구경을 해보고 싶었거든요.^^
육아도 하고, 리폼도 하고..인테리어도 하시면서...아직까지도 소녀감성을 유지하고 계시는 꼼지락하이디님을 보며,저도 그 센스 좀 배워보고 싶은 마음에 책을 받자마자 하루만에 꼼꼼히 다 읽어 보았어요.일상이 담겨있는 리폼 셀프 인테리어 책.
그중에서도 업사이클링은 저도 한번쯤 해보고 싶던 것 중 하나여서 더 집중해서 보았어요. 버려지는 소소한 물건들이 아까워서 작가님처럼 물건들을 저도 쟁여놓기 일쑤였거든요..
저도 그렇기 때문에 그부분은 매우 공감했어요.그리고..작가님께 배운 노하우로 시간나는 틈틈히 저도 만들어볼 생각이예요~^^*
새집으로 이사온지 몇일되지 않아서 아직 저희집은 어수선해요.. 그런데..책 속 작품들이 눈에 선해서 빨리 만들어보고 싶은 욕심이 생겨요.
따라쟁이 하다보면.. 저희집도 애착이 느껴지는 예쁜집이 되어있겠죠?^^덕분에 인테리어하는 센스가 조금은 길러진것 같아서 감사한 마음이 들어요..그럼 간략하게 책소개 해드릴께요.
하나하나 맘 속에 담아두시고 꼭 따라쟁이 해보세요.^^
| * 목록은 총 5개의 카테고리로 구성되어 있어요.
- 가족의 웃음이 묻어나는 따뜻한 공간, 거실 - 내아이의 꿈이 자라는 곳, 아이방 - 나를 찾아 떠나는 여행, 침실 - 소풍 나오고 싶은 공간, 베란다 |
어떤 작품들이 담겨있는 책인지 궁금해 하실것 같아서.. 목록을 살펴볼께요~

이 5개의 카테고리에는 특별하거나 어려운 기법 보다는...
초보자들도 따라할 수 있도록.. 좀더 쉬운 방법과 톡톡 튀는 아이디어로 집꾸미는 비법이 담겨 있어요.^^
아마도... 이 책을 보시고 나시면, 시간나는 틈틈히 따라해 보고 싶은 충동이 느껴지실 껍니다..^^
그리고 각 장에는...
DIY 따라하기
업사이클링 따라하기
인테리어 예시, 활용법이 나와있어요.
간단하게 살펴볼까요?
책속에는 각 작품사진과 함께 준비물, 만드는 방법, 작가님의 TIP도 함께 실려있어요.
그래서 만들기 어렵지 않아 보여요.. ^^
그럼 지금부터는 작품 구경 해볼께요~~
맘에 드는 작품이 너무 많아서.. 고르고 고르는것도 어렵네요.^^;
- 우유팩으로 만든 미니 수납장이에요.
겉으로 봐선 우유팩을 이용했다고는 상상도 못했을꺼에요. ^^
작가님의 센스가 돋보이는 작품이네요.. 우유팩으로 저도 꼭 만들어 봐야 겠어요.
- 패브릭으로 간단하게 만든 커텐이에요. 보기싫은곳을 저렇게 가려주니..너무 센스있죠? ^^
- 지저분한 전기선도 사용하지 않는 니트와 바구니를 이용해 리폼해서 저렇게 예쁘게 가려줬네요. 인테리어 효과 톡톡히 보는데요? ^^
- 문구점에 가면 살수 있는 퐁퐁이로 만든 예쁜 티코스터를 만들었네요. 원하는 모양으로 만들수 있다는 장점이 있겠죠? ^^
- 세탁소 옷걸이로 잡지랙을 만들었어요..
저희집에 세탁소 옷걸이 많이 있는데...저도 만들어서 잘 사용해야 겠어요~^^

- 커피함 반제를 이용해서 만든 콧수염 커피박스에요.. 뭔가 심플하면서도 예쁜 작품이란 생각이 들어요.
반제는 다루기 쉬우니 저도 한번 도전해볼 생각이에요. ^^
- 자투리 목재에 페인트칠만 해도 저렇게 멋진 자투리 나무 액자가 되네요. 리폼의 신세계를 경험하는 것 같아요~

- 다 먹고 난 우유통으로 만든 영수증 보관함이에요. 활용도가 큰 보관함이네요.. 우유통의 변신에 박수를 보냅니다~ ^^
- 홍삼 캔으로 만든 스파게티, 면 보관함이에요. 국수나 스파게티는 길쭉해서 보관하기가 쉽지 않은데.. 이렇게 만들어서 보관하면 깔끔해 보이고, 예쁘기까지 해서 꺼낼때마다 기분이 좋을것 같단 생각이 들어요. ^^
- 왼쪽에 보이는 씽크대와 오른쪽에 보이는 씽크대가 같은 씽크대로 보이시나요? 보고도 믿을수 없으시죠? ^^ 씽크대 리폼의 고수셨네요~~^^
책속에는 간단하고 쉽게 따라 할 수 있는 리폼 방법이 제시되어 있어요~~ 우리집 씽크대..변신시키고 싶지 않나요?
- 작품의 BEFORE & AFTER 가 함께 제공되어 변신전후의 모습을 보는 재미도 있답니다. ^^

- 왼쪽의 창고문을... 오른쪽처럼 변신시켰어요! 창고문의 변신!~~ 아이에게 칠판을 만들어 주세요!!~
아이들에게 꿈을 그릴수 있는 멋진 도화지를 엄마가 만들어준거네요.
아이디어가 멋져요. 여기에 그림을 그리면서 아이들은 얼마나 행복했을까요? ^^
이것만 있음 아이가 벽에 낙서할 일도 없을것 같네요~ ^^*
- 안쓰는 오래된 쟁반이 있으신 분들은... 쟁반으로 만든 벽시계 리폼을 따라해 보시면 좋을것 같아요. 너무 이쁘지 않나요? ^^
- 전자레인지 모양 반제로 아이에게 하나밖에 없는 수납함을 만들어 주세요!~ 정말 전자렌지를 똑 닮았네요. ^^
- 종이상자도 꾸며주기 나름이다는것을 보여주는 작품이네요. ^^ 멋진 가죽 손잡이까지 달아주니..정말 산것 못지 않네요~ 종이상자로 만든 가방 같아 보이지 않죠?
- 택배상자는 버리기 일쑤 였는데.. 택배상자로도 저렇게 이쁜 액자를 만들수도 있는군요. 생각의 전환이 되는 작품이에요.^^
택배상자로 만든 액자 만들기! 저도 꼭 해볼께요~
- 풍선을 이용해서 만든 볼 모빌이래요~ 어떻게 만드는건지 궁금하지 않으세요? ^^
비법은 책을 통해 확인하셍~~^^
- 잘 잃어버리기 쉬운 사무용품을 머핀판 + 테이크아웃 컵이 만나, 한방에 해결되었네요!
투명해서 잘 보이기 때문에 찾기도 쉽겠어요~~^^ 쉽게 구할 수 있는 재료로 만든거라서 더 좋네요~
- 11년된 장농의 변신이에요~~
이걸 보고..저도 저희집 장농을 변신시켜 주었답니다..^^
저는 간단하게 페인트칠만 해주었는데도.. 분위기가 확 달라져서 놀랬어요. ^^ 한번 시도해볼만 하다고 생각해요.
- 자칫 지저분해 보일 수 있는 콘센트를 가려주는 콘센트 하우스예요.
저렇게 맞춤으로 만들어주니 너무 깔끔해 보이네요.
제가 따라해 보고 싶은 공간인...베란다에요.
저희집 베란다와 너무 차이가 커서 볼수록 탐나는 공간이에요. ^^
예쁜 정원에 놀러온 듯한 착각이 일지 않나요? ^^ 꼼지락 하이디님네 정원에 놀러가 보고 싶어집니다. ^^

- 사이드테이블 반제로 베란다에 생기를 불어넣어 주셨네요~~
- 작아진 아이 우비장화로 만든 베란다 소품이에요. 너무 사랑스럽지 않나요? ^^
- 공병으로 만든 압화 소품이에요.
글라스 데코 물감으로 예쁘게 색을 냈는데.. 꼼지락하이디님 덕분에.. 글라스데코 물감이란걸 알게되었네요..
빈병에 색깔 낼때 꼭 써봐야 겠어요. ^^* 압화를 붙여놓으니 더 고급스러워지는 것 같아요.
- 버려진 사과궤짝으로 만든 수납함이에요.
사과궤짝만 있으면 저도 한번 만들어 보고 싶은데... 사과궤짝 구하기가 어려운듯 해요..^^;
- 비타민통으로 만든 빈티지 수납함이에요. 비타민통이라고는 생각도 못하겠어요~~^^
- 달걀판과 계란 껍질도 재활용해 주셨어요.. 예쁜 다육이 하우스네요. 너무 예쁜 소품으로 탈바꿈되었네요.. 이건 누구나 쉽게 따라 할 수 있을것 같아요.
마지막장은 필수공구에 대한 사진과 설명이 나와있어요~~^^
평소 다루지 않았던 공구들이 많이 보여서... 공구의 종류가 저렇게나 많구나 싶어서 새삼 놀랬답니다.

공구 설명이 끝나면.. 재료구입처도 알려주십니다~~^^
목재 및 반제, 페인트, 소품 등 어디서 구매하셨는지 궁금하시죠? ^^

책장을 덮었어요...
꼼지락 하이디 박인정님의 행복에 물든 소소한 하루 엿보기 어떠셨나요? ^^
그리고 정말로 따라쟁이 해보고 싶은것들이 너무 많아서... 설레입니다.

이 책의 정가는 16,800원이에요.. 온라인 서점에서 구매하시면.. 10% 할인되시는거 다들 아시죠? ^^

두께는 다소 두꺼운 편이에요..
총 페이지 255페이지로 구성되어 있으며.. 깨알정보들이 많이 담겨있는 만큼...
하나 하나 놓칠수 없었기에.. 이렇게 두꺼워진게 아닌가 싶어요~~^^
그렇지만... 책이 지루하진 않기 때문에 두껍다고도 할 수 없어요...
저처럼 책장을 펼치자 마자 한번에 읽어나가실꺼 거든요...^^

저는 찾아보기 쉽게.. 공간별로 인덱스를 나누어 봤어요~~
곁에 두고 오랫동안 보고 싶은 책이니깐요..^^

꼼지락 하이디님을 닮고 싶네요..
행복한 가정, 웃음이 넘치는 가정도 부럽구요..
예쁘게 꾸며진 집의 구석구석도 모두 다 탐나네요..
저도 지금부터 하나씩 이뤄볼까해요..^^
그 첫발을 내딛어 봤어요~~
집에 남아도는 세탁기 옷걸이의 리폼... 구경해 보실래요? ^^
어설프긴 하지만...제가 만든거라서 애착이 가게 되네요.. 히히~
왼쪽은 꼼지락하이디님 작품이구요... 오른쪽은 제가 만든 잡지랙이에요~~ 비슷하죠? ^^
쉽게 따라 하실수 있는 작품들이 많이 있다는게 이 책의 가장 큰 장점 같아요.
이밖에도 해보고 싶은게 너무 많네요..^^
==================================================================================
본 포스팅은 13월의블루 님 서평 이벤트에 당첨되어,
출판사로 부터 <리폼 셀프 인테리어> 도서를 무료로 제공받아,
성실히 읽어 본 후 남기는 솔직 리뷰 입니다.