짜루의 핸드메이드 인형 만들기
최정혜 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2015년 6월
짜루의 핸드메이드 인형 만들기
짜루 최정혜 지음 / 한스미디어 출판사

저는 손으로 만드는 것은 뭐든지 좋아하는 꼼지락걸이에요.바느질도 좋아하고, 뜨개질도 좋아하고.. 만들기도 좋아하구요.. ^^
그런 제가 예전부터 꼭 배워보고 싶었던 것들 중에 하나가 패브릭인형, 컨츄리 인형 만들기예요.
공방에 가야 전문적으로 배울 수 있는데.. 아직 기회를 찾지 못해서 못배웠지요.
그래서 핸드메이드 전시회라도 가게 되면 패브릭인형에서 눈을 뗄 수가 없어서 기웃 거리곤 했답니다. ^^
그래서...짜루님께서 이번에 핸드메이드 패브릭인형 만들기 책을 출간해주셔서 반가운 마음이 컸어요.
이번기회에.. 짜루님이 알려주시는 방법을 터득해서 컨츄리 인형도 만들어 볼 수 있겠구나 싶어서요..
너무너무 배워보고 싶고, 만들어 보고 싶었던.. 패브릭 인형을 드디어 만들 수 있을 것 같아요.
끌림 카페에서 응모했던 짜루님의 핸드메이드 인형 만들기 책을 받게 되었거든요..^^
정말 정말 기뻤어요.. 드디어 나에게도 컨츄리인형이 생기겠구나 싶어서요..
그럼..이 책이 얼마나 많은 이들에게 사랑받을 책인지... 알려드릴께요~~ ^^
표지의 인형들이 너무 귀엽죠? 하나 하나 다 만들고 싶은 욕심이 생겨요.ㅋㅋ
이 책을 지으신 분은... 블로그세계에서 짜루님으로 통하는..최정혜님이시네요.
어린이집 교사를 하시다가.. 결혼하면서 그만두고.. 그때부터 인형만들기에 빠져서 살았대요.
9년동안이나 인형을 만드셨다니...대단해요..^^
책속에 그 노하우들이 담겨있을것 같아서..책장을 넘길때마다 설레였어요. ^^
짜루님은..블로그와 쇼핑몰을 운영중이신데요...
궁금하신 분들은... 아래주소로 구경가보셔도 좋을것 같아요~^^
이책의 목록을 살펴보면.. 총 4가지 파트로 이루어져 있구요...
작품은 총 22 가지를 만들어 볼 수 있어요! ^^
(표지에는 작품수가 총 23종이라고 되어있는데.. 저는 아무리 세어봐도..22종이네요.^^;;)
PART 1. 인형만들기를 위한 준비 운동

- 기본도구와 부자재, 다양한 종류의 원단,
기본바느질(매듭짓기, 홈질, 박음질, 공그르기, 감침질, 블랭킷 스티치),
인형의 기본 몸통 만들기 방법(원바디~포바디), 페인팅과 입 수 놓는 법으로 이루어져 있어요!
사진과 함께 하는 방법들이 자세하게 실려있기 때문에..
저같은 초보자들도 쉽게 따라할 수 있을 것 같아요. ^^

PART 2. 컨트리 인형 (8작품)

- 지금부터는 본격적으로 패브릭 인형 만들기가 시작 되어요~
컨트리 인형들 사진과 함께 뒷장에는 바로 만드는 방법이 자세하게 소개되어 있구요..
다양하게.. 원바디부터~ 포바디까지 인형을 만들어 볼 수 있답니다.
작품 사진 뒷면에는.. 준비물이과 함께 만드는 방법이 그림으로 자세하게 설명되어 있어요.
(아쉬운 점 - 구체적으로 어떤 천으로 만드는지 나와 있었음 더 좋았을 것 같아요.)

지금부터는 컨트리 인형 감상시간이에요~^^
총 8작품이구요... 이쁜건 찜해두셨다가 꼭 만들어 보세요!~
1. 원바디로 만들 수 있는, 작고 귀여운 모모 인형이에요~
이런건..주는 사람도, 받는 사람도 참 기분좋은 선물이 될꺼라고 확신해요.ㅋㅋ
2. 투바디로 만들어 보는, 세상에서 하나뿐인 슈퍼보이!
개구진 표정이 너무 귀여워요~~

3. 쓰리바디로 만들어 보는, 컨츄리 인형 - 빨간머리 앤~
이런 뽀글거리는 머리는 어떻게 하는지 궁금했는데.. 책을 보고 궁금증을 해소했어요~
궁금하시면..500원!~ㅋㅋ 책을 통해 확인하세요~~

4. 쓰리바디로 만들어 보는, 순수 감성 소녀 몽실이!
발랄한 치마와 스카프, 머리에 띠까지 둘러주는 귀여운 인형이네요~

5. 쓰리바디로 만들어 보는, 노란 봄옷을 입은.. 봄빛 소녀 나리!
머리도 땋아주고, 스카프도 씌워주니 귀여워서 눈을 뗄 수 가 없네요~~

6. 포바디로 만들어 보는, 피크닉 소녀 초원이!
뭔가 시골틱하면서도 정겨운 인형이네요. 새로운 머리카락 만드는 법을 배울 수 있답니다~
7. 포바디로 만들어 보는, 귀여운 말괄량이 삐삐~
삐삐인형의 포인트는요.. 하늘로 쭉 뻗은 삐삐머리에요!
이런 머리카락 만드는 방법도 궁금하시죠? 책속에 뻗침 머리의 비밀이 나와있어요~~^^
정말 신기하네요..
8. 세상에서 하나 뿐인 그림으로 만드는, 아이 그림 양말 인형!
이런 인형은 정말 세상에서 하나 밖에 없을 것 같아요. 내 아이에게 그림을 그리게 하고..
그것으로 만드는 거니깐요!
짜루님~~너무 멋진것 같아요!! 아이도 정말 좋아할 것 같아요~~
PART 3. 베이비 인형 (5작품)
- 아이에게 만들어 주면 정말 좋을 것 같은 인형들이 많이 소개되어 있어요! ^^
작품들 감상 하시겠습니다~~~
1. 여자아이들이 좋아할 것 같은..깡충 깡충 토끼 인형 깡총이!

2. 우리 아이 첫 애착 인형 - 사자와 개구리 블라블라 인형
긴 팔이 매력적인 블라블라 인형이에요. 볼수록 안아주고 싶은 매력적인 인형입니다~~

3. 포근한 쿠션대용으로도 쓸 수 있는 너무나 귀여운 꾸몽이!

4. 언제나 함께 다니는 사이좋은 커플 인형 - 바니와 코코!
아이와 함께 목욕도 할 수 있고, 여행도 할 수 있는 인형이래요.
상상만으로도 참 멋진 선물이 될것 같아요. 아이가 정말 좋아할것 같아요! 그렇지 않나요? ^^

5. 까꿍! 아가들의 친구 동물 딸랑이!
아기들이 손에 쥐고 직접 흔들어 볼 수 있도록 보드라운 원단으로 만드는 동물 친구 4인방이네요~^^
취향따라 고를 수 있는게 매력적인것 같아요. 우리 아이는 어떤걸 잡을지 궁금하지 않으세요?

갤러리에는 짜루님 아드님 사진이 실려있어요..
너무 귀엽지 않나요? ^^
태어났을때부터 엄마표 인형을 가지고 논 아이라서 많이 행복해 보이네요. ^^
PART 4. 인형으로 만드는 소품 (9작품)
- 인형으로 만드는 다양한 소품들이 소개되어 있어요.
볼펜인형, 모빌, 브로치, 수면인형, 무릎담요, 책갈피, 마우스패드& 손목쿠션,
문패, 장난감 수납 바구니!
지금부터.. 또 작품 감상도 하시고, 예쁜작품도 찜해 보세요~ ^^
1. 감사한 분들께 마음을 담아 선물하기 좋은 - 볼펜 인형 4총사!
이런 볼펜은..스승의날 선생님께 선물하기 딱 좋은 아이템인것 같아요~
2. 나뭇가지를 이용해 만드는 - 나뭇가지 인형 모빌!
인형을 만들다 남은 자투리천으로도 만들수 있는 활용성 높은 나뭇가지 모빌이네요.

3. 인형 얼굴 브로치!
저는 브로치를 좋아하는 편인데요.. 이런 브로치는 많이 만들어 둘수록 좋을것 같아요~
선물하기도 딱이라고 생각되요!^^

4. 편안한 수면을 위한 - 수면 인형
혼자 자기 무섭다고 말하는 아이에게 선물해 주면 좋을 수면인형 이네요.
말랑말랑한 인형을 안고 있으면 어느덧 잠들어 있을것 같아요. ^^

5. 정성 가득한 마음과 귀여운 디자인인 - 멍멍이 무릎 담요!
북유럽풍 원단에, 포근한 털 원단을 이용해서 만드는 무릎담요라서..
아이는 물론, 어른들에게도 인기만점일것 같아요!

6. 직접 만드는 키다리 아저씨 책갈피.
책을 즐겨 있는 지인에게 책과 함께 선물한다면 센스만점인 사람이 되지 않을까요?
7. 언제나 하하 호호 즐거운 - 베린디 마우스 패드 & 손목 쿠션!
웃고 있는 저 입에 솜을 넣어서 손목쿠션 겸 마우스 패드가 된거랍니다...
일석이조인 아이템인것 같아요~

8. 아이방을 위한 특별한 문패 만들기 - 아이방 인형 문패!
아기자기한 인형으로 엄마표 문패를 만들어 준다면,
아이에게 평생 기억에 남을 선물이 될것 같아요~
한번 도전해 보실래요? ^^
9. 아이와 함께 만들어 보는 장난감 수납 바구니
패브릭에 아이가 직접 그림을 그리게 하고, 엄마가 바느질하여 만들어 보는 장난감 수납 바구니에요.
자신이 그린 그림으로 만들어 준다면, 정리정돈도 더 잘 할 것만 같네요.
대, 중, 소 사이즈로 만들어 볼 수 있게 되어있어요. ^^
작품 감상은 끝이랍니다~~ 아쉽쥬? ^^
책장을 덮으면..실물 패턴북이 보입니다~~
뜯어내지 않고도 펼쳐서 패턴을 그릴 수 있도록 되어있어서 분실의 위험을 줄여줍니다.ㅋㅋ

책장을 덮었습니다...
책속에서 봤던, 짜루님의 귀여운 인형들이 실려있어요.
다시 봐도 귀엽습니다..

어쩌면...궁금해 하고 계실것 같은... 이 책의 정가는?? 14,000원이예요!~
온라인 서점 이용하면..10% 할인들어갑니다~~ㅋㅋ

작품 구경 끝났으니.. 책 구경 시켜드릴께요.ㅋㅋ
손바닥보다 좀 큰..사이즈에요..^^ A4사이즈보다는 작아요~~ ^^*
책이 큰 만큼, 책속 작품들도 큼지막하게 실려있어서 좋았구요..
상세컷들도 비교적 많이 실려있었던것 같아요.
두께는..총 132페이지로 이루어져서..저정도 두께예요.. ^^

위쪽에 잡혀있는 부분이.. 바느질 도구 및 바느질 방법들이 실려있는 부분이구요..
아래에 두껍게 자리잡은 부분이.. 작품사진과 만드는 방법이 실려있어요.
정말 자세하게 실려있어서 초보자들도 쉽게 따라 할 수 있을것 같아요.

핸드메이드 인형을 만들어 보고 싶으셨던 분들은 꼭 구매하시길 바래요~~
후회없는 선택이십니다. ㅋㅋㅋ
=============================================================================
본 포스팅은 끌림카페의 서평이벤트에 당첨되어, 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아
성실히 읽어본 후 남기는 솔직 리뷰 입니다.