심리학, 습관에게 말을 걸다 - 손톱을 물어뜯는 여자, 매일 늦는 남자
앤 가드 지음, 이보연 옮김 / 시아출판사 / 2008년 8월
내가 이 책을 읽게 된 가장 유력한 이유가 하나 있다.
어린시절부터 가지고 있었던... 그리하여 지금까지도 몸에 달고 살고 있는, 버리고 싶지만, 버려지지가 않는 습관 때문이다. 그것은 다름 아닌 손톱을 물어뜯는 버릇이다.
물론 좋지 않은 습관이라는 것을 알기에 고치려고 노력도 많이 했지만, 헛수고였다.
예를 들어 텔레비전을 본다거나 이야기를 하는 도중에도 나는 스스로를 제어하지 못한 채 그렇게 손톱을 물어뜯고 있는 내 모습을 발견해야 했다. 지금도 마찬가지이다.
표지에 써진 손톱을 물어뜯는 여자. 그것은 나를 두고 한 말처럼 느껴졌다.
그래서 이 책이 나에게 도움이 될 것 같아 읽게 되었다.
이 책은 자신과 주변 사람들이 가지고 있는 습관을 발견 할 수 있도록 해주며, 왜 그런 행동을 하는지 심리를 분석한다. 왜 습관이 생겨났는지를 더듬어보게 해준다.
내가 가지고 있던 좋지 않은 습관 뒤에 숨겨진 심리를 알고 나니 조금은 속이 후련한 느낌이다. 비록 책이 습관을 고칠 수 있는 효과적인 방법을 제시해주지는 못했지만, 다른 사람이나 내가 가지고 있는 습관에 대해 알 수 있는 계기를 마련해 준 것 같다.
저자의 오랜 상담 경험을 통해 얻은 실제 사례들은 주위에서 쉽게 찾아볼 수 있는 습관들이 었기에 더 쉽고 친근하게 와닿았다. 다양한 예시들을 통해 습관의 유형도 다양하다는 것을 깨달았다. 스스로는 깨닫지 못하지만, 다른 사람들의 눈에는 보였을 나의 습관들도 책속 예시들을 통해 알게 되었다.
이 책은 씹기, 이갈이, 빨리 먹기 등 입과 관련한 행동, 노출증이나 관음증 같은 성적 행동, 건망증이나 요실금처럼 나이가 들어가면서 생기는 버릇, 빨리 말하기와 더듬거리기, 수다 등 말하기와 관련된 습관, 머리를 부딪치거나 이불에 오줌을 싸는 것 같은 아이들의 습관, 지체와 거짓말, 자해 등 다양한 습관을 살펴보고, 습관 뒤에 숨겨진 내적 문제에 대해 고찰하는 시간을 갖게 해준다. 또 그 습관이 가지고 있는 단어의 어원에 대해서도 알게 해주어 유익했다.
모든 사람이 똑같을 수는 없다. 우리 중 일부는 키가 작고, 누구는 키가 크다. 어떤 이는 매력적이지만, 다른 이는 추하다. 누군가는 뚱뚱하고, 다른 누군가는 날씬하다. 어떤 사람은 돈이 많지만, 다른 이는 빈곤에 허덕인다. 현명한 이가 있는 반면 그렇지 못한 사람도 있다. 세상이 공평하지 않다는 것을 받아들이되, 한계 안에서 최선을 다한다면 질투나 집착, 비난에서 비롯되는 스트레스를 줄일 수 있다고 한다. 자신을 있는 그대로, 조건 없이 사랑하라는 저자의 말은 나를 편안하게 해준다.
바퀴벌레가 수백만 년의 세월이 흐르는 동안에도 거의 변하지 않은 것은 천적이 없어서이다. 일부러 환경에 적응해야하거나 적응하지 못해 죽을 위험도 없었기 때문에 진화할 필요가 없었다. 변화에 부딪히는 일이 많을수록 배울 수 있는 기회도 많아진다.
알고 있으면서도 변하려고 하지 않는다면 내 자신과 바퀴벌레가 무슨 차이가 있겠는가!
지금부터 내가 가지고 있던 사소한 습관들을 하나하나 고쳐나가며 앞으로 전진해야 겠다.
이 책은 당신을 발전시키는데 많은 도움을 줄 책이다! 꼭 읽어보길 바란다.