렘브란트의 유령
폴 크리스토퍼 지음, 하현길 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2008년 4월

렘브란트의 유령.
책을 읽기전 이 책에 대한 소개를 잠깐 읽었었다.
명화 속에 숨겨진 비밀을 파헤친다. - 렘브란트의 유령.
솔직히 이 책의 표지에 나와있는 렘브란트의 초상화를 보고, 어쩌면 난 렘브란트에 대한 지식을 알 수 있지 않을까 생각했던 것 같다.
그러나 첫장부터 렘브란트나, 렘브란트가 그린 그림에 대한 이야기 보단 런던 유수의 미술품 경매회사에 취업이 된 핀라이언의 이야기로 시작된다. 그러던중 미술품 감정을 받으러 온 필그림을 만나게 되고, 그가 가져온 그림이 진품인가, 아닌가로 궁금증을 유발시키고, 그 두사람이 피터르 부하르트로부터 공동으로 유산을 상속받게 된다. 물론 세상에 공짜란 없는 법이므로, 조건은 붙는다.
보름안에 세가지 유산을 모두 찾아야 한다는 조건이다.
책을 읽는 내내 들던 생각은 왜 제목을 렘브란트의 유령으로 했을까?였다.
그 해답은 책을 끝까지 읽고 나서야 풀렸지만, 읽는 과정이 조금은 더디게 흘러간게 사실이다.
렘브란트나 그의 그림설명은 전혀 없는 이 책에 나는 다소 실망한것같다.
내가 책속에서 기대했던것을 얻지 못한 까닭도 있지만, 이 책은 미술품에 대한 책보다는 오히려 인디아나존스 같은 영화를 떠올리게 한다. 모험, 액션이 이야기의 주를 이루고 있다.
이 책은 어려운 용어가 많이 등장해서 밑에 달린 주석을 챙겨 읽을 때마다 맥이 끊긴것도 사실이다. 주석이 한두개라면 좋았을텐데, 176개나 되는 주석을 읽어야 했으니, 답답했다.
주석안에서 이해되는 부분도 많진 않았다. 하지만 모르던것들을 알게 된점은 좋았다.
내가 경험해보지 못한 것들을 지식으로 갖고 있기는 힘든 법이다.
그런데 이 책은 내게 방대한 지식을 알려 준 셈이니 그점은 높이 사주고 싶다.
책의 끝이 다소 허망하긴 하지만 유쾌하다.
이 책을 잡고 읽기 시작했다면 반드시 끝까지 읽어보길 권하고 싶다.
책 제목이 왜 렘브란트의 유령이 되었는지 알고싶다면 말이다.