그 구덩이 얘기를 하자면
엠마 아드보게 지음, 이유진 옮김 / 문학동네 / 2023년 10월

"회색빛의 우중층한 학교에
색색깔 활기를 불어넣어주는 것은
홀딱 빠져노는 아이들의 자유로움이다."

오호~
유럽작가의 그림책인가? 혹시 북유럽? 역시나 예상은 들어맞았다. 북유럽 특유의 마이웨이를 외치는 캐릭터의 모습이 사랑스럽다. 얼핏 밋밋하고 과히 차분한 그림 안에도 특유의 디테일과 재치가 살아숨쉰다. 그리고 대쪽 같은, 심지 굳은 메시지가 심어져있다.

스웨덴의 작가 엠마 아드보게는 학교 안 구덩이를 둘러싼 아이들과 어른들의 상반된 시선을 통해 우리가 잊고 지낸 '놀이'에 대해 새롭지만 전혀 새롭지도 않은, 당연하지만 그다지 당연히 받아들여지지 않고 있는 이야기를 들려준다.

내가 어릴 적엔 빨간 벽돌 하나에 갖가지 풀과 꽃 거기에 소담한 모래만 있다면 그곳이 어디든 놀이터가 되었다. 빨간 벽돌을 빻아 고추가루라고 상상하며 엄마놀이도 하고 풀과 꽃을 머리며 손가락에 돌돌 말아 뛰어다니기도 했다. 얼굴이 온갖 흙먼지에 시커매져야 집으로 돌아갔던 그 시절은 주변 모든 것들이 놀이감이었다.

그림책 [그 구덩이 얘기를 하자면]에는 제목대로 구덩이가 등장한다. 죽은 나무줄기, 다양한 크기의 돌이 가득한 구덩이 안은 아이들의 눈에는 그야말로 신나는 별천지다. 다만 선생님들의 눈에는 언제든 아이들이 다칠 가능성이 높은 거칠고 위험한 구덩이일 뿐이다.

구덩이를 둘러싼 이 상반된 시선이 팽팽한 가운데 선생님들은 결국 구덩이를 다시 메꿔버린다. 지루하게 평평해져버린 구덩이를 바라보는 아이들은 망연자실한다. 그.러.나 문제없다. 순수한 아이들은 뛰어난 탐험가이며 모험가이지 않는가!

여전히 내 아이가 쌓여진 흙더미와 몇몇 돌맹이를 가지고도 즐겁게 놀이할 수 있다면 그 아이는 축복받은 아이이지 않을까?자연으로 말할 것 같으면 의심의 여지 없이 동심의 놀이터이니 말이다.