아마존 웹 서비스 인 액션 : AWS 활용에서 인프라 자동화와 데브옵스까지
안드레아스 비티히,미하엘 비티히 지음, 모파상 옮김 / 한빛미디어 / 2017년 5월

한빛미디어의 '나는 리뷰어다' 를 통해 '아마존 웹 서비스 인 액션' 책을 리뷰할 기회를 얻게 되었습니다.

이 책은 클라우드의 최강자 아마존이 제공하는 웹서비스를 소개하고 있습니다. 인 액션 시리즈 성격에 맞게 실습과 실용적인 예제들로 이루어져 있습니다.

거의 모든 예제가 프리티어에서 동작할 수 있도록 되어있는데 저는 오래전에 프리티어 기간을 다 사용해버려서 아쉽게도 실습과 병행하지는 못했습니다.

목차는

-아마존 웹서비스 소개

-서버와 네트워크로 가상 인프라 구축하기

-클라우드에 데이터 저장하기

-AWS기반 아키텍처 설계

로 이루어져 있습니다.

도입부는 클라우드의 개념 소개부터 몇몇 가상 시나리오로 기존 시스템을 클라우드화 했을때의 장점 소개, 그리고 그 클라우드를 위해 아마존이 제공하는 서비스들에 소개해주고, 간략히 워드프레스를 아마존에서 실행하는 실습이 나옵니다.

아마존 접속에 필요한 키 생성과정도 리눅스 뿐 아니라 윈도우환경도 있으므로 화면 그대로 따라하실 수 있습니다.

(워드프레스 구축에 필요한 인프라를 기술한) json 템플릿을 불러와서 실행 후 웹콘솔에서 상태를 확인하는 정도입니다.  워드프레스 설치나 실행화면이라든지 그런거는 나오지 않습니다.  궁금하면 브라우저로  json을 열어보면 됩니다.

아마존 클라우드는 서비스별로 과금이 되는 서비스다 보니 책 중간중간마다 비용이 얼마가 들 것인지에 대해 세세히 나와있고, 각 챕터의 예제들이 끝날때마다 만들었던 서비스들을 제거하여 불필요한 과금을 막을 수 있도록 주의를 주고 있습니다. (옛날 아마존 사용했을때 IP를 고정시키는 걸 중지시키지 않아 과금이 되었던 아픈 기억이 새삼 떠오르네요)

가상 인프라 구축하기 에서는

먼저 아마존 관리화면에서 GUI를 통해 원하는 가상서버이미지를 선택하여 생성, 구동 및 종료하는 과정을 보여준 후

CLI 를 이용하여 스크립트 명령어를 실행함으로서 동일한 동작을 할 수 있음을 보여줍니다.

(스크립트는 재사용 및 자동화에 유용하기 때문에 신속한 아키텍처 구성이 가능이 가능해집니다.)

마지막으로 CloudFormation 템플릿이라는 인프라구축에 관한 내용을 기술한 json기반 템플릿을 통해 쉽게 인프라를 구축합니다.

(따라서 유명한 제품들의 템플릿들을 참고하여 약간만 수정한다면 시행착오를 줄이면서 나만의 인프라를 구축할 수 있을거 같네요 ^^.)

보안에 대해서는 자동으로 최신업데이트하기, 접근제한, 트래픽제한, 사설 네트워크 구축등에 대해 다양한 아키텍처구성도와 템플릿 설명이 제공되고 있습니다.

클라우드에 데이터 저장하기에서는

S3서비스를 통해 이미지나 객체를 서비스하는 내용을 소개하고 있습니다.

EBS와 인스턴스 스토어 등을 비교하여 어느 때 어떤 서비스를 사용해야 하고 주의점은 무엇인지를 설명합니다

마지막으로 AWS기반 아키텍처 설계에서는 기본적으로 로컬폴더에 데이타를 저장하는 워드프레스서비스를 가지고

고가용성과 장애허용과 관련하여 서비스에 문제가 생겼을때 이를 자동으로 파악하여 다른 리전에서 복구하여 지속적인 서비스가 가능하게 하는 내용을 다룹니다.

마치면서

개발자로서 보통 사내 개발서버에 어플리케이션을 배포 실행하는 정도로만 사용하고 있어서 실제 운영환경에서 그리고 클라우드환경에서는 어떻게 구성되어 돌아가고 어떤 점들을 고려해야하는지 개략적으로나마 그림을 그려볼 수 있었습니다. 또한 그런것들을 서비스화하여 API호출 몇번으로 가능하게 하는 아마존의 역량에 새삼 놀라게 되네요. 코드로 인프라를 관리하는 내용이 주라 스크립트나 템플릿 상 코드가 많이 나오는데 상세한 주석 설명이 도움이 되었습니다. 추후 제품(ex:워드프레스)을 아마존으로 서비스하려는 입장이 아닌 제품을 만드는 개발자(회사)등이 아마존(클라우드)에 맞는(올릴 수 있는) 서비스를 개발할때 필요하거나 고려해야할 점 같은것들도 얘기되었으면 좋을 거 같습니다.