빨간모자가 하고싶은 말 - 꽃 같은 말만 하라는 세상에 던지는 뱀 같은 말
조이스 박 지음 / 스마트북스 / 2018년 6월

@사랑하기 위해서, 아니 사랑을 받고 싶어서 우리는 상처를 입는다.

비틀었다.

우리가 잘 알고있는(특히 자녀를 두고 자녀들에게 동화를 읽어주는 부모님이라면 더더욱 친숙한) 동화들의 내용을 비판적이고 때론 삐뚤하게 틀어서 해석을 했다.

표현되는 단어나 문구는 꽤나 거칠다.

'짜부라지다', '말을 내뱉다', '나란 년' 등 곳곳에 거친 표현들이 많다.

그래서 참 개성있는 책이라고 개인적으로 생각이 든다.

여성의 사랑과 사랑관에 대한 해석도 신선하고, 표현도 얌전하지 않아서 참 쉽게 잘 읽어나갔다.

<남자 입장에서의 대변>

나도 남자이기 때문에, 작가의 해석을 내가 이해하고 공감하는 수준은 다를 수 있다.

적어도 사랑받기 위해서 남자들이 듣고 싶어하는 말만 해주어야 되고, 참다운 (여성들의) 모습들을 숨기고 표현하지 말아야 한다라는 관점은 내 생각과는 다르다. 나는 남녀간의 사랑에 있어서 서로가 동등한 입장에 서있어 평등한 상호적 관계로 이루어진다고 생각하기 때문이다.

물론, 동화 속에 묻어진 가부장적 문화를 생각하고, 동화 내용에만 충실히 고려한다면 작가의 마음은 이해된다.

하지만, 동화가 지어진 시대와 현대 사회는 그 시간적인 괴리가 분명히 있다.

유교사상을 기반으로 하고 있는 우리나라조차도 요즘 세대는 그러한 가부장적 사고와 교육에 대한 사회 문화가 많이 바뀌고 있다.

첫째 아이는 딸아이를 더 선호하는 문화라던지, 집안 내에서 요리나 설겆이를 하는 남편들..얼마나 가시적으로 많이 바뀌고 있지않나.

오히려 육아와 가사에 동참하지 않는 남편들이 더 사회적으로 비난을 받기 십상인 현대사회이다.

남아우월사상과 가부장적인 그런 오래된 사회적 관념은 이제는 좀 더 퇴색되고 있다고 생각이 든다.

여자들만 남자들이 원하는대로 해주어야 하는 것만은 아니다.

남자들도 마찬가지이다.

남자들도 좋아하는 여자의 마음을 얻기 위해서는 당연히 상대가 원하는 말이나 니즈(needs)를 들어주며 구애를 해야한다.

그 상대방의 사랑을 받기위해서 온전한 나를 억누르는 것 아니라(수동적인 태도), 그 사람과 사랑하고 싶어서 사랑하기 때문에 내가 자발적으로 그 사람의 니즈를 들어주는 것이다(주도적인 태도).

내가 사랑을 하고 싶어서 상대의 니즈를 들어주는 것이지, 상대방의 니즈를 들어주어야만 상대방을 사랑을 얻을 수 있는 건 아니다.

결국 남자든 여자든 사랑앞에서의 입장은 동등하고 평등하다는게 내 대변이다.

<오빠로서의 여동생 입장을 이해하고, 우리 딸은 그렇게 키우지 말아야지>

나의 입장과 경험은 오로지 남자와 아들로서만 경험한 것들이 전부이기 때문에 작가의 메세지를 온전히 이해하진 못할 것이다.

해서, 가부장적 문화가 강한 우리집에서 30년간 자라온 내 여동생의 경험과 환경에서 이 이야기가 주는 메세지에 대해 한번 생각해보았다.

우리집, 특히 아버지의 사고방식이 굉장히 가부장적이셨다.

당신께서는 아들, 딸 차별없이 지원했고, 키웠다라고 말씀은 하시지만, 첫째 아들인 내가 봐도 확실히 차등대우를 받아왔다.

아들인 내가 우선 잘 되어야 한다는 아버지의 편심아래, 옷도, 음식도, 심지어 어학연수도 항상 내가 먼저 지원과 관심을 받아왔다.

그 과정에서, 내 동생은 분명히 상처를 입었을 것이다.

제약도 많이 당했고, 하고 싶은 일(진로, 꿈)에 대한 지원은 커녕 묵살당했다.

내 동생은 아버지의 사랑과 관심을 받기 위해 부단히 노력을 했음에도 불구하고, 늘 오빠와 비교만 당해왔고, 억눌렸을 것이.

내 동생에게 있어서는 아버지가 바로 "푸른 수염을 가진 아버지"였을 것이다.

동생의 30년간의 경험과 아픔에 대해서는 충분히 이해해야 한다.

연예를 자주 하지 않는 것도, 연예를 해도 늘 조심스럽고 스스로를 억누르고 상대방에게만 무조건 다 맞춰줄려고 하는 것도, 아버지를 닮은 사람과 결혼하고 싶지 않다는 깊은 마음 속의 다짐도 이러한 그녀의 경험에서 나왔을 것이다.

오빠로서 해주고 싶은 말은,

너의 그 아프고 슬펐던 지난 날의 기억과 상처들은 미안하구나, 아빠랑 오빠가 더 다정하지 못해 미안하구나. (이리와~ 폭 안아줄께~

하지만, 이제는 더 이상 의기소침 하게있진 않았으면 좋겠다.

너는 너대로 이미 충분히 매력있고 그 자체로서 소중하고 아름다운 꽃이기에,

있는 그대로 그냥 '너'이기를, '너'였으면 싶다.

(이젠 겁 먹지 말고, 연예도 좀 하즈아~~!!! 연예도 결국 경험치다~~!!!)

그리고 나 또한 딸아이의 아버지로서,

우리 귀염둥이 세.젤.귀 우리 딸을 위해 그런 가부장적이고 일방적이면 독재적이지 않는 다정한 후원자 아빠가 되어야겠다.

상처와 좋지 않은 편견과 (주홍글씨같은) 겁은 물려주어서는 안되겠다.

"우리아빠의 딸이기 때문에 나 삶은 참 행복해, 아빠를 닮은 사람과 결혼할래"라는 말을 들어야겠다.

더 더 더, 남녀가 서로 평등하고 동등하며, 동일한 대우를 받으며 행복하게 사랑을 받을 수 있는 좋은 사회와 문화가 잘 정착되기를 바라며,

오늘부터 나도 더 노력하자. 우리 딸을 위하여.

*우리 와이프와 내 동생에게 이 책을 전해주어야겠다.

-빨간모자가 하고 싶은 말_조이스 박 을 읽고

*본 서평은 "스마트북스"로부터 좋은 책을 선물 받아, 잘 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.

좋은 책을 선물해 주신 스마트북스에 감사드립니다.