내 남자친구 이야기 1 - 애장판
야자와 아이 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2003년 8월

요즘 여기저기서 애장판이 판을 치고 있는것 같다. 조금 인기가 많았던 작품이라면 여기저기서 애장판이 나오고 있으니 말이다. <내 남자친구 이야기> 도 그렇다. 난 만화책으로는 무척 재미있게 읽었다. 이 만화책을 통해 작가인 '야자와 아이'가 <몬스터>의 '우라사와 나오키'와 함께 내가 가장 좋아하는 만화작가가 되었었고, 이 작가의 만화책은 <파라다이스 키스>, <나나> 무엇하나 빠지지 않고 재미있게 읽었을 정도였다.

그래서 애장판 역시도 나오자 마자 당장 사버렸다. 그런데 왠지 이 애장판에서는 예전, 그 작가가 우리에게 던지는 뭔가의 메시지보다는 상업성이 물신 느껴졌다. 내가 '야자와 아이'를 그토록이나 열광하면서 좋아했던 이유중의 하나는 바로 이 작가의 만화책을 읽으면 뭔가 남는것이 있었기 때문이었다. 자아의 정체성이라던지, 나의 미래와 나의 꿈... 그런것들. 그런데 이 애장판에서는 그런 것들이 많이 느껴지지 않았다. 꼭 애장판을 만들어야 했을까? 이런 생각들이 들뿐이다.

하지만 그래도 <내 남자친구 이야기>를 정말 재미있게 읽었던 사람들이라면 이 애장판 역시도 그만큼의 가치는 있을것이라는 생각도 든다. 그리고 이것을 통해 이제는 조금씩 잊혀져가는 <내 남자친구 이야기>를 다시한번 읽어볼 수 있는 기회도 가질 수 있었던것 같다.