멸치 다듬기
이상교 지음, 밤코 그림 / 문학동네 / 2024년 2월

어릴 적 엄마가 시키면 '안 하고 싶은데...' 라는 생각이 드는 소소한 노동 1위는 멸치 다듬기였어요. (2위는 콩나물 다듬기. 3위 마늘 까고 빻기) 멸치는 대가리를 떼고 똥(내장)도 빼야 비릿하지 않고 맛있거든요. 한번 다듬을 때 그 양이 적지 않기도 하고, 간혹 멸치의 뼈(멸치도 생선이니까 헤헷)에 찔리는 일들이 많아서 좋아하지 않았어요. 하지만 그렇게 다듬은 멸치로 만든 요리는 없어서는 안될 재료였어요. 달콤짭짤하게 볶아내거나 깔끔하고 구수하게 육수를 내서 국수를 해 먹거나... 역시나 먹을 땐 다 잊게 되죠. 크- 이맛이야!!!

뼈를 튼튼하게 한다는 멸치가 주인공인 아주아주 재미있는 그림책이 나왔어요. 아빠랑 아이랑 식탁에 둘러앉아 멸치를 다듬어요. 다 본 신문지를 넓게 펼칩니다. 멸치를 수북히 얹어놓은 다음... 한 마리 한 마리 대가리 떼고, 똥 빼고... 대가리 떼고 똥 빼고... 대가리인지 똥인지 빼는건지 떼는건지 모를 무아지경의 노동을 반복합니다. 아이와 아빠가 노동 속에 빠져있는 동안 신문지 위 멸치들은 여행을 떠납니다.

멸치들은 각종 신문 기사의 주인공으로 탈바꿈하기도 하고, 오늘의 운세를 알려주기도 해요. 멸치들은 발레리나가 되었다가, 영화 포스터의 주인공이 되었다가, 네컷 만화에도 출연했다가... 신문지 위에서 바다 밖 세상을 유영합니다. 그러다보니 어느새 다 다듬어진 멸치. 이 멸치들로 뭘 할까요? 당연히 국수 먹어야겠죠???

이상교 작가님의 동시에 밤코 작가님의 그림이 어우러져서 정말로 재미있게 읽은 그림책 입니다. '대가리 빼고 똥 떼고' 라는 구절을 읽다보면 저절로 리듬이 붙어요. 군데 군데 살짝 숨긴듯 아닌듯한 센스있는 그림들을 보면 웃음이 절로 납니다. 다 읽고 나서도 자꾸자꾸 더 읽고 싶어요. 읽고 나면 저절로 멸치국수가 너무너무 먹고 싶어져요. 그래서 당근, 애호박, 양파를 찹찹 썰어 멸치국수를 해 먹었답니다.

저희 집 아이들도 그렇지만 요즘 애들은 멸치를 왜 다듬어야 하는지 몰라요. 육수팩도 정말 잘 나오는데다가 한 알갱이짜리 코인육수 몇 알만 넣으면 되는데 말이에요?! ㅋㅋㅋ 그래서 저의 어린 시절도 함께 얘기해주면서 어린시절의 가사노동의 현장도 함께 설명해줘야 했어요. 그림책이 있으니 얼마나 다행이에요. 입말로 소리내어 읽어야 정말 재미있는 '멸치 다듬기'. 올해 읽은 그림책들 중 아주 인상에 깊이 남을거에요.

문학동네 그림책 서포터즈, 뭉끄2기로 도서를 제공받았습니다. 감사해요 !

#멸치다듬기 #이상교 글 #밤코 그림 #문학동네
#그림책 #멸치그림책 #어린이그림책추천 #가사노동
#북스타그램 #책스타그램 #picturebook # 뭉끄2기
#어쩌고저쩌고그랬다고한다