홍군 VS 청군 - 미국과 중국의 21세기 아시아 패권 쟁탈전
이장훈 지음 / 삼인 / 2004년 3월

19세기와 작금의 동아시아 열강의 지형도는 그다지 변한 것이 없는 상황

중국으로 대표되는 홍군과!
미국으로 대표되는 청군의!
대한민국과 대만을 사이에 놓고 벌이는 암중모색

이것은 영화의 이야기가 아니다
실제로 그렇게 시대는 흘러가고 있기 때문이다

동북공정은 대한민국 통일 이후를 대비하여, 만주와 간도 지방의 영유권 확보 및 조선족의 분열을 막는 장기적 프로젝트의 일환.

해양세력인 미국의 기득권과
대륙세력으로 새롭게 팽창하는 중국의 세력이
맞부딪치는 곳은 전 세계 한 두곳이 아닐 터.

그 한 곳이 바로 한반도인 것은 두 말할 나위도 없다
이에 대한 전략적 상황을 명쾌하게 분석한  이 책을 추천합니다.

홍군은 알려졌다시피 중국 공산당을 가리키는 용어이며, 청군은 미국의 네오콘 (신보수주의자), 그 중 중국을 특히 반대하고 경계하는 집단을 블루팀이라고 하더군요. 실제로 중국의 가상 전투 시나리오에서 아군은 홍군, 적군은 청군이라고 하니,, 우연의 일치만은 아닌듯.. ^^

또한 더욱 중국과 가까워지고, 이른바 중국붐이 일어나고 있는 요즈음,, 미국과 중국이 직접적으로 충돌하는 일이 벌어질 경우,, 우리의 선택은 무엇이 될 것인가..? 하는 간단치 않은 문제에 대해서도 생각할 거리를 던져주게 됩니다.

두 나라가 공존과 상생의 관계로 나아가면 좋겠지만, 사실 그걸 바라기엔 우리의 처지가 어렵기에,, 미리미리 대안을 토의하는게 필요하다고 생각합니다.

우리에게 중국은 무엇인가?
강대국 사이에서 살아남는 방법은 슬기로운 외교가 중하나
이라크 교민 사건에서도 보았듯이 구멍이 뚫린 바..

우리 공부하는 사람들이 열심히 배우고 나누어
엄혹한 국제세계에서 살아남을 수 있는 전략을 갖추는 것이
중요하다고 생각합니다.

애니웨이.
조선 말기에도,, 그렇게 일본에 합병당하리라 누구도 쉽게 예상하지
못했을 것입니다. 적어도 '설마.. 설마..' 하면서 조금씩 당한 측면도 있으리라 봅니다.

마찬가지로, 오늘날에도 작은 하나하나의 현상을 어물쩍 보아 넘기다가는 정말 '설마..'가 언젠가는 사람,, 혹은 나라를 잡아먹힐 수 있게끔 하는 상황이 올 수도 있는 바.

국제문제에 혜안을 주는 탁월한 분석이 돋보이는 책. 우리의 책략은 무엇인가.