민주주의야, 반가워! 북극곰 궁금해 22
필립 번팅 지음, 황유진 옮김 / 북극곰 / 2023년 9월

< 민주주의야, 반가워! >

▫️글. 그림 : 필립 번팅
▫️출판사 : 북극곰

📖
호주 박물관과 베스트셀러 작가 필립 번팅이 협업하여 만든 민주주의의 모든 것을 이야기하는 그림책.

🔖
민주주의는 강력하면서도 섬세한 생각이야.
마치 아주 오래전에 뿌려 둔 씨앗에서 자라난 식물 같아.
세대를 거듭하면서 많은 사람이 그 식물을 돌보고 지키며 가꿔 왔지.
그래서 지금 우리가 민주주의라는 꽃을 누릴 수 있는 거야.

🔖
이제 우리는 민주주의를 잘 보살피고 현재와 미래의 필요에 맞게 발전시켜야 해. 시민의 힘이 다음 세대로 이어지게 하는 것은 우리 모두의 몫이야.

✍️🏻
누구나 동등하게 목소리를 낼 수 있는 권리.
책임이 따르는 자유.

우리가 현재 누리고 있는 권리와 자유가
어딘가에서 뚝 떨어진 것이 아닌 씨앗부터 차곡차곡
움트고 자란 것임을 다시금 되새기게 만들어 주는 지식 그림책.

아이들에게는 친절한 마중물 같은 필독서이고
어른에게는 단어 하나하나의 의미를 다시금 각인시키는 매력적인 이야기로 꽉꽉 채운 이야기예요.

민주주의의 의미와 역사를 비롯해 민주주의에서 사회참여가 갖는 중요성까지,
민주시민으로서 알아야 할 유익하고 필수적인 정보를 쉽고 재미있게 그려냈답니다.
아이와 함께 단어 하나하나가 갖는 의미를 짚어가며 읽어보시는 걸 추천합니다.

또한, 지구상의 모든 나라와 시민들이 민주주의 정치이념을 따르는 것은 아니기에 다양한 시각에서 이야기를 나눠볼 수 있는 시간이 될 것 같아요.

🤔
민주주의를 생활 속에서 실천하는 나의 행동이 뭐가 있을까...가만히 앉아 생각을 해보았어요.
기본적으로 선거에 참여하고 법을 지키는 것 외에
'같이의 가치'를 아는 이웃들과 공동체 활동을 하고, 평범한 사람들의 작은 실천이 큰 변화를 일으킨다는 것을 믿고 있어요.

참... 어려운 시절입니다.

이럴 때일수록 단단한 바닥을 유지하는 굳건함과 기본에 충실한 목소리에 귀 기울여야 한다고 생각해요.
오늘도 책임과 의무를 다하는 모든 이들의 권리와 자유가 보장받는 평안한 사회이길 바라고 바라봅니다.
아이들의 미래를 지키는 선택을 하는 어른이길 바라봅니다.

< 출판사로부터 도서를 제공받아 개인적인 의견을 담아 적은 감상입니다.>