로봇과 인공 지능 - 척척박사 오토봇이 들려주는 북극곰 궁금해 21
폴 비르 지음, 해리엇 러셀 그림, 조은영 옮김, 배준범 감수 / 북극곰 / 2023년 8월

< 로봇과 인공지능 >

▫️글 : 폴 비르
▫️그림 : 해리엇 러셀
▫️출판사 : 북극곰

📖
척척박사 오토봇이 들려주는_북극곰 궁금해 시리즈21.

로봇과 인공지능에 대한 이야기를 쉽고 유쾌하게 들려주는 지식 그림책이다.
최초의 로봇부터 인공지능까지.
SF 영화에나 나옴직한 로봇부터 실생활에서 자주 보이는 보다 가까운 로봇까지.
로봇의 역사와 다양한 기능을 가진 로봇들의 흥미로운 이야기로 꽉꽉 채워져있다.

글 밥이 꽤 많고 꽉 찬 화면 구성이라 그림책은 그림이 위주라 강력히 주장하는 아이들이 잘 읽을까 걱정이었는데 기우였다.

재미를 잃지 않게 꽉 잡아주는 알찬 구성과 유익한 내용은 아이들의 지식 그림책이지만, 어른들 또한 읽으며 감탄할 그림책이지 않나 싶다.

고학년인 아이도 재미있게 읽는 모습에 흐믓~ 읽으면서 몰랐던 사실들이 너무 많아서 당황한 것은 안비밀...

... 밸브와 구멍이 뚫린 종이테이프로 프로그래밍을 했었다는 부분에서는 할 말을 잃었다...

'기술적 특이점' 이 언젠가는 올 것이라는 것은 정설이다. 하지만, 아이작 아시모프가 제안한 로봇의 3원칙처럼 다양한 방비책들과 인간만이 가지는 독창성으로 그때쯤이면 인간 또한 인공지능이 넘어서지 못하는 '특이점'을 갖게 되지 않을까 믿어본다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 개인적인 의견을 담아 적은 서평입니다.>