멜로우 시티 멜로우 팝 - KIMKIMPARKKIM’S KOREAN MELLOW POP LP GUIDE 100
김김박김 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 8월

< 멜로우 시티 멜로우 팝 >
▫️저자 : 김김박김
▫️출판사 : 위즈덤하우스

💽 멜로우 팝( mellow pop )
낭만과 휴식, 이완의 느낌을 담은 부드러운 팝
-김김박박의 멜로우 팝 정의

✔️저자 김학선, 김윤하, 박정용, 김광현( 이하 김김박김 )은 한국 가요의 낭만과 좋은 음악을 나누고자 멜로우 팝 100곡을 선정했다.

📖 노래 하나가 번잡했던 공기 자체를 바꿀 수 있다는 걸 경험한 그때 그 순간의 '멜로우'한 시간을 기억하고 전할 수 있도록 타이틀곡만이 아니라 숨어 있던 좋은 노래들을 발견하며 1980년부터 2000년까지의 동경하던 음악을 고르고 골랐다.

✍️🏻
책에 삽입된 QR코드를 찍으면 수록된 100곡을 들을 수 있어 그 때 그 감성을 듣고 보며 느낄 수 있다.
중간중간에 '뮤지션들이 꼽은 내 인생의 멜로우 팝' 10 곡이 수록되어 있는데 이 또한 책을 다채롭게 하는 부분이라 구성면에서도 좋았다 생각한다.

친구들이 H.O.T와 젝스키스로 나뉘어 열광할 때 유재하의 <사랑하기 때문에>를 들으며 할리퀸 로맨스 소설을 읽던 나는 멜랑꼴리한 혼자만의 시간을 만끽하며 즐겁고 행복한 시간을 만끽했다.

요즘 아이들 한복판에 있는, K-pop을 사랑하는 딸아이가 책을 보자마자 달려들어 뒤적이는 모습에 역시 좋은 음악은 세대를 나누지 않는다는 생각이 들었고 아이와 함께 그 시절 좋아하던 음악에 대해 이야기하는 달보드레한 시간을 선사해 준 그들에게 감사한다.

이 책은 1980년-1990년대의 100곡을 선정한 책으로 그 당시의 나는 가요보다는 동요를 들을 나이였던지라 김김박김의 다음 편으로 나올 1990년-2000년대 <멜로우 시티 멜로우 팝>이 사실 더 기대된다.

다음 편을 격하게 기다리며 부드럽고 따뜻한 노래에 감쌓였던 시간을 당분간은 일상에서도 문득문득 생각 날 듯하다.

출판사에서 도서를 제공받아 개인적인 의견을 담아 적은 서평입니다.