The Fashion Book 패션북 파이든 아트북 1
PHIDON 지음, 손성옥 옮김 / 마로니에북스 / 2009년 10월

이젠 옷을 단순한 천의 꿰맴으로 보지 않는다.
옷으로 자신을 표현하고, 다른 이와는 다른 자신을 보이고 싶어한다.
옷을 디자인하는 사람도 있고, 그 옷을 만드는 사람도 있고, 누군가가 만든 옷을 입고 걷는 사람도 있다.
'패션=옷' 이 방정식은 잘못된 것이다. 패션은 옷 뿐 아니라, 몸에 걸치고 바르는 모든 것이다.

기대했던 패션북의 출간.
내가 옷을 잘 입는 것도 아니고, 대충 걸쳐도 옷태가 나는 것도 아니고.. 명품 브랜드 옷을 즐겨 입는 것도 아니지만!
마치 사전같은 분위기를 풍기는 패션북에는 눈과 관심, 그리고 결국 손을 뻗치게 되었다.
패션, 그것은 끊임없이 시대를 창조한다.
모델, 사진작가, 디자이너 등등 모두를 만들어내고 이끌고 있다.
알파벳 순으로 구성되어 있는 목차는 관심있던 사람을 찾아보기 실용적이다.
물론 아는 이는 몇 안되지만, 새로운 패션 관련 사람들을 만나기 참 좋다.

많은 사진이 있어 보기에도 편하고, 훨씬 표현이 좋지만 설명은 살짝 아쉽다.
글이 좀 더 많아도 좋지 않았을까? 너무 간단하게 표현한 감이 없지않게 있어 살짝 부족하다는 느낌이 든다.
그래도 중요한 부분을 담고 있기에 사진을 이해하기엔 괜찮은 편이다.

책을 받아보고는 시대별로 흐름을 정리하고 당시의 패션 아이콘을 설명하는 방식이 아니라 아쉽다고 생각했다.
그러나 책을 다 읽고 생각하면 패션을 시대별로 정리한다는 것은 어려운 것 같다.
과거의 패션 아이콘은 현재의 패션의 일부로 숨쉬고 있고, 현재의 패션도 미래에 존재하게 될 것이기 때문이다.