인생 전환 프로젝트 - 무엇이 당신을 당신답게 만드는가
대니얼 M. 케이블 지음, 박여진 옮김 / 더퀘스트 / 2021년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<인생 전환 프로젝트>라는 책을 읽고 나서 한마디로 요약하면 '하이라이트 릴(highlight reel)'이다. 내 인생의 가장 빛났던 시기를 생각하고 나의 강점을 알아내어 나를 최대한으로 성장시킬 수 있는 토대가 되는 작업을 하는 것이다. 사람들은 보통 자신의 단점에 신경을 쓰고 그 영역을 끌어올리기 위해 애를 쓴다. 이러한 비판적인 자기 평가는 인간의 본능이지만, 성공한 사람들은 자신의 단점을 교정해서가 아니라 자신의 장점을 잘 이용해서 더 뛰어난 최고의 나를 끌어내었다.

야구 경기에서 홈런을 치면 그 멋진 광경을 다시 보여준다. 축구 시합에서 특히 국가 대표의 골은 몇 번이고 하이라이트 릴이 된다. 다시 봐도 멋지고 감탄하게 되는 장면은 나의 인생에서도 있다. 다만 잊고 살 뿐이다. 인생 전환 프로젝트는 나의 가장 빛났던 순간을 기억하게 함으로써 그 정신적 행복감을 다시 체험하게 하고, 나의 강점을 찾아내고 훈련하여 더 성장하고, 궁극적으로는 내가 속한 사회와 소중한 사람들에게 최고의 영향력을 미치게 하는 것이다.

제목에서 알 수 있듯이 이 책은 '프로젝트'다. 그냥 읽고 이해만 하는 책은 아니다. 차근차근 나의 강점을 찾아갈 수 있는 3단계 훈련법을 제시한다. 아무래도 혼자서 하는 것보다 뜻 맞는 사람과 함께 이 책의 훈련법을 따르는 것도 유용할 것 같다. 훈련법을 통해 얻을 수 있는 "강점 혁명"의 경험은 다음의 과정을 통해 이루어진다.

나의 가장 빛나던 순간에 대한 나의 기억을 그냥 단순히 '행복하다' 와 같은 감정을 나타내는 말이 아닌 바로 떠올릴 수 있는 도입, 전개, 결과가 있는 스토리로 된 Short movie로 만들어 기억해야 한다. 뇌는 어떤 개념을 이미지와 서로 연관시키며 활성화된다. 코카콜라 하면 짜릿함과 함께 빨간색이 생각나는 것도 바로 그런 이유다. 나의 하이라이트릴을 떠올리며 끈기, 친절함과 같은 나의 강점을 연관시켜 생각하면 나의 뇌가 이것으로 자기개념을 활성화한다. 이런 뇌의 과정은 미래에 그런 방식으로 행동할 가능성을 높인다. 즉, 머릿속에서 자기개념과 최고의 행동 사이의 신경 연결을 강화함으로써 더 나은 변화로 나아가는 준비를 하게 하는 것이다.

최고의 나의 특성을 찾아내는데 한몫하는 것이 "행복 충격"이다. 행복이 넘쳐 충격이 된다는 표현은 참 마음에 드는데, 사람은 어떻게 행복으로 충격을 느낄 수 있을까? 지인들에게 자신이 느끼는 그들의 강점에 관해 글을 쓰고 그들에게 나의 강점이 무엇인지에 관해 글을 써 달라고 부탁한다. 물론 그런 부탁을 하는 것이 부끄러울 수도 있지만, 많은 참가자들을 관찰해 본 결과 대부분의 지인들은 즐겁게 그 글을 써 주었다고 한다. 2주 동안 매일 한 사람씩에게 요청의 글을 쓰고, 그들에게 답장을 받으면 그 글을 읽지 않고 모아둔다. 마지막 답장이 오면 조용한 곳에 가서 그 글을 한꺼번에 읽으면 내가 정말 이런 장점이 있는 사람이었다는 사실에 놀라게 되고, 그 순간 "행복 충격"을 경험하게 된다. 긍정적 트라우마가 형성되는 것이다.

지인들로부터 받은 글들을 살펴보면 나의 특성으로 묘사되는 단어들이 나온다. 그 단어들을 분석하여 자신의 강점을 찾을 수 있다. 강점을 알게 되면 그것들을 활용하여 나의 일하는 습관에 변화를 가져와야 한다. 강점 하나씩을 더 강화하는 습관 형성 계획을 잡고, 최소한 66일 그 일을 진행한다. 그러면 강점이 강화된 새로운 나가 만들어지는 것이다. 대표 강점이 창의력이라면 시나리오, 그림, 미술 작업, 작곡 등을 위해 시간을 마련하여 자신의 창의력을 발휘하고 확장할 기회를 가지고 자신을 표현해보는 것이다, 대표 감정이 낙천적인 성격이라면 그런 성향을 공유할 활동을 찾아보는 것이 좋다. 아름다움을 감상하는 능력이 대표 감정이라면 출퇴근길에 시간이 더 걸려도 아름다운 길을 택하여 다녀본다. 그리고 산책이나 자연 탐구하는 시간, 전시회 등을 위해 시간을 따로 확보하는 것이 좋다. 즉, 강점을 다양한 방식으로 활용할 새로운 환경을 만들어야 한다는 것이다.

당신에게만 있는 그 특별한 강점에 확신을 가질 때, 인생 최고의 순간을 떠올릴 때 비로소 에너지가 생긴다. 삶에 긍정적 변화를 일으키고 최고의 모습이 되는 데 필요한 회복력이 생긴다. 이 긍정적 방식은 일회성에 그치지 않는다. 대표 강점을 사용할 새로운 방법을 단련하고 숙지했다면 이제 다음갈 길을 찾아야 한다. 역량을 발휘해 사람들에게 도움을 줄 방법을 찾아야 한다. 바로 이것이 특별한 삶을 사는 방법이다.잘할 수 있는 바로 그 일을 하면서 더 충만한 삶, 더 나은 삶을 일구기 시작해야 한다. p297