나는 왜 미얀마와 사랑에 빠졌을까
허은희 지음 / 호밀밭 / 2020년 12월

미얀마라는 나라는 내게 낯설다. 그래서 이 책 "나는 왜 미얀마와 사랑에 빠졌을까?"라는 책을 발견했을 때 읽어보고 싶었다. 이 책은 자타가 공인하는 미얀마 빠순이라는 허은희씨가 20대에 봉사를 계기로 알게 된 미얀마에 관해 소개하는 내용의 책이다. 그녀는 코이카를 통해 미얀마에 가서 봉사 활동을 했고 또한 NGO봉사단으로 가서 또 한번 미얀마의 발전을 위해 일을 했고 미얀마라는 매력적인 나라를 소개해야겠다는 마음으로 책을 출간하게 되었다고 한다.

미얀마 봉사 활동의 시작은 미얀마어를 배우는 것으로 시작하였다. 미얀마어는 3개의 성조가 있지만 어순이 우리와 같다. 주어, 목적어, 동사순으로 말을 하기 때문에 읽고 쓰는것을 배우고 어휘와 기본 문법만 좀 터득하면 한국인이 배우기 쉬운 언어라고 한다. 미얀마어에는 우리처럼 존댓말도 있고 중국어처럼 남녀 구분 언어가 없다고 하니 중국어보다는 배우기 쉬울것 같았다.

미얀마는 다민족국가로 버마족이 68%이고, 약 135개의 작은 소수민족들로 구성되어 있다. 미얀마는 중앙정부가 전체를 관할하되 각 지역 정부가 자치권을 갖고 지역을 관리하며 국가 권력의 균등한 분배를 통한 민주주의 국가구현을 추구하지만, 아직은 중앙의 귄한이 너무세다. 그러다 보니 지방의 재정 상태가 약하고 사회의 인프라가 전혀 형성되지 못한 곳이 많아서 다양한 국제기구가 도움을 주고 있다고 한다.

저개발 된 국가이지만 저자는 미얀마의 나눔 문화에 깊이 감명을 받았다고 한다. 미얀마는 자비와 나눔을 통한 상생을 강조하는 불교문화의 기반때문에 기부문화가 잘 잡혀있다. 생일이나 결혼등 가족에게 기쁜날에는 꼭 이웃과 공동체에 기부를 한다. 참 아름다운 문화인 것 같다. 또 하나 미얀마 사람들에게서 배운교훈은 서로에게 가까운 존재로 인식되는 순간 머릿속 계산이 사라진다는 점이었다고 한다.

책을 읽으며 코로나가 끝나면 다음 여행지로 미얀마를 선택하고 싶은 강한 욕구를 느꼈다. 내가 미얀마에 가서 하고 싶은 일은 '모힝가'를 먹는 것이다. 메기고기를 끓여만든 쌀국수라 하는데 저자는 모힝가를 거의 매일 먹어도 질리지 않는다고 했다. 정말 좋아하는 음식이라고 사진과 함께 소개하는데 너무 먹고싶어졌다.

여행지로는 2박 3일의 '껄로트레킹'과 '인레호수'

'껄로트레킹'은 2박을 산 속에 있는 현지인의 집에서 머물러야 한다. 미얀마의 다양한 소수민족이 자연에 순응하며 살아가는 삶을 경험할 수 있고, 전통적인 가옥구조 관찰해 볼 수 있다. 불편한 점은 수도와 전기가 없는 곳이라 핸드폰 충전이 불가능하고 책을 보는 것도 불가능하다고 한다. 우물에서 옷 입은채로 샤워해야 한다는 것이 힘들었다고 했다. 2박 3일을 미얀마의 자연에 파묻혀 걸어보는 경험은 너무도 멋질 것 같다. 트레킹 코스의 끝에는 인레 호수로 가는 보트를 타게 된다.

'인레호수'는 해발 고도 880m에 있는데 8만여명의 인타족이 수상 가옥에서 살아가는 수상 도시를 형성한 곳이다. 특색있는 생활 방식에 해외 관광객이 끊이지 않고 찾는 곳이라고 한다. 저자의 여행 경험담을 읽으며 낯선 곳을 여행하는 떨림의 기억들이 소환되었다. 미얀마의 아름다운 자연환경에 당장이라고 달려가고 싶은 욕구가 차 올랐지만 지금은 그냥 여행 준비의 설레임만으로 만족해야지.