메스를 손에 든 자 - 대학병원 외과의사가 전하는 수술실 안과 밖의 이야기
이수영 지음 / 푸른향기 / 2023년 6월

"의학은 선택의 연속이다. 답이 하나로 정해져 있다면, 매 순간 최선의 선택을 고민하는 부담이 덜해지겠지. 의학이란 1 더하기 1이 2가 아닐 가능성을 항상 생각해야 하는 학문이라는 것을 미리 알았더라면, 난 분명 의학이 아니라 수학이나 물리학을 전공했을 것이다. 나는 정답이 정해져 있지 않은 문제에 대하여 옳은 선택을 하도록 늘 강요받고, 그 결과는 온전히 나의 책임으로 돌아온다."

<하얀거탑>, <뉴하트>, <외과의사 봉달희>, <슬기로운 의사생활>까지. 외과의사들의 이야기를 다룬 드라마는 늘 재미있게 봤던 기억이 있다. 어렸을 때는 사람을 살리는 의사라는 직업이 너무 멋있게 보여서 나도 '의사'가 되고 싶다는 생각을 많이 했었다. (하지만 의사가 되기에는 성적이 안됐다는 슬픈 사실 ㅠ_ㅠ)

의학 드라마는 많이 봤지만, 실제 외과의사가 본인의 경험을 담은 책을 읽어본건 처음이었다. 사실 나와는 너무 거리가 먼 직업이라고 생각했기에 그들의 이야기를 읽어봐야겠다는 생각을 하지 못하기도 했다.

그런데 이번에 읽은 외과의사의 이야기는 정말 인상깊었다. 막연히 멋있게만 생각했던, 하지만 그들의 진짜 이야기는 알지못했던, 외과의사와 환자의 이야기는 내 마음을 울렸다. 병원은 늘 삶과 죽음의 경계에 있었고, 그 곳을 넘나드는 환자의 이야기에 깊게 몰입했다.

나는 평소에 건강한 편이기에 병원에 가는 일이 거의 없었기에 그 곳에서는 어떤 일이 일어나는지 잘 알지 못했다. 내가 경험해보지 못했던 이야기와 사람들을 들여다보면서 내 삶이 확장되는 듯했다. 평소에는 인식하지 못했던 '살아있음'에 감사함이 느껴졌다.

작가님의 담담하고 진솔한 이야기가 참 좋았다. 내가 몰랐던 삶에 대해 들여다볼 수 있었고, 그저 의사와 환자들의 이야기 만으로 삶에 감사함을 느끼게 만드는 책이었다. 정말 많은 사람들이 읽어보기를 추천하는 책이다.