뇌는 어떻게 자존감을 설계하는가 - 잃어버린 나를 찾기 위한 뇌과학자의 자기감 수업
김학진 지음 / 갈매나무 / 2023년 9월
요즘 빠져있는 분야가 바로 뇌 과학!
뇌 과학과 관련된 책을 최근에 많이 읽었는데, 읽으면 읽을수록 우리 뇌는 정말 신기하고 체계적이라는 생각을 하게 된다. 그런데 이런 뇌 과학을 자존감과 함께 연결한 책이라니, 도저히 읽지 않을 수 없는 책이었다.
평소에 나는 걱정도 많고 감정을 다루기 보다는 감정에 이끌려 가는 편이다. 그래서 심리학으로 많은 도움을 받고자 관련 책을 꾸준히 읽으려고 노력한다. 이 책도 그 일환으로 읽었는데, 심리적 문제를 뇌의 과학적인 관점으로 접근하는 게 굉장히 재미있다. 이 책은 뇌과학을 통해 나의 자존감을 지킬 수 있는 방법에 대해 이야기 한다.
그럼 우리는 어떻게 뇌과학을 활용해 나의 자존감을 설계할 수 있을까?
"자기 감정의 원인을 정확히 이해하는 것이 그 감정이 유발하는 편향된 사고나 행동을 막아주고 더 적응적인 선택을 하느도록 도와줄 수 있음을 잘 보여준다. 내가 지금 느끼는 불안감이 사실은 내가 가진 고정관념이나 편견에서 기인했음을 단지 인식하는 것만으로도 어쩌면 불안감이 만들어놓은 보이지 않는 감옥에서 탈출할 수 있을지도 모른다."
핵심은 나의 감정을 제대로 들여다 보는 것이다. 실제로 문제가 해결되지 않더라도 내가 어떤 감정이 드는지를 스스로 알고 이해하는 것만으로도 괴로움과 불안함에서 벗어날 수 있다고 한다. 실제로 이와 관련된 연구 결과도 많다.
작가님의 말을 빌리자면 세상에 나쁜 감정은 없다고 한다. 나쁜 감정 해소 방식이 있을 뿐이라고 한다. 우리도 나쁜 감정을 피하고 벗어나려고만 하지말고, 내 감정을 받아들이고 원인을 파악해서 한 발 더 나아가면 좋을 것 같다.
이 책이 나의 감정을 들여다보는 데 많은 도움이 되었다. 뇌 과학에 관심이 있는 사람, 과학적인 방법으로 자존감을 설계하고 지키고 싶은 사람들이 읽어보면 좋을 듯하다.