소심쟁이 중년아재 나 홀로 산티아고
이관 지음 / 푸른향기 / 2023년 8월
"세계여행이 어려워 보이는 이유는 대부분의 여행작가들이 만사 제쳐두고 여행을 떠났기 때문이다. 휴학, 퇴사를 하고 떠난 여행기는 대단해보이지만, 한편으로는 대책이 없어 보여 '나도 해볼까?' 하는 생각을 가지기 어렵다. 딱히 특출난 것 없는 대학생이었던 나는 휴학 없이 틈새 공략을 하여 세계여행과 취업을 모두 이뤘다."
살면서 세계여행 일주를 떠나보고 싶다는 생각을 해보지 않은 사람이 있을까? 많은 사람들의 버킷리스트에 세계여행은 꼭 들어있을 만큼 한번쯤은 일상을 떠나 멀리 떠나고 싶어한다. 코로나 이전에는 이를 반영이라도 하듯 대학생은 휴학하고, 직장인은 퇴사 후 세계 여행을 떠나는 게 유행이기도 했다.
물론 그렇게 해서라도 여행을 다녀오면 좋겠지만, 요즘은 현실을 완전히 무시하고 온전히 여행을 떠나기 어렵다. 대학시절은 여행을 떠날 수 있는 가장 좋은 시기임에도, 취업의 문이 점점 더 좁아지고 있는 요즘 현실에서는 이 마저도 부담으로 느껴지고 있는 듯하다.
그런데 이 책은 지금까지 모든걸 버려두고 떠나는 막연한 여행기와는 확실히 다르다. '여행도 하고 싶고, 취업도 하고 싶고' 라는 제목에서 알 수 있듯, 좀 더 현실적인 여행을 제시한다. 물론 이 책의 작가님처럼 여행 하려면 두 마리 토끼를 모두 잡겠다는 열정과 의지, 노력이 있기에 가능하겠지만, 모든걸 제쳐두고 떠나라는 여행기보다는 훨씬 더 설득력 있는 책이라는 생각이 든다.
나도 대학을 졸업한지 꽤 많은 시간이 흘렀는데, 이 책을 읽으면서 그 때가 많이 떠올라서 아련했다. 하나라도 더 배우고 경험하려는 작가님의 열정에 나도 힘이 불끈불끈 솟았다. 내 대학시절이 떠오르기도 했고, 20대 때에만 느낄 수 있는 낭만과 도전, 조금의 무모함 마저 참 멋지다는 생각이 들었다. 요즘 같은 시대에 히치하이킹이나 카우치서핑은 다소 위험하게 느껴지도 했지만, 우린 이제 성인이니 스스로 잘 판단할 일이다.
여행은 하고 싶은데, 현실의 끈도 놓고 싶지 않은 세속적 낭만파의 여행기가 궁금하다면 이 책을 재미있게 읽을 수 있을 것 같다.