모호한 상실 - 해결되지 않는 슬픔이 우리를 덮칠 때
폴린 보스 지음, 임재희 옮김 / 작가정신 / 2023년 8월

모호한 상실이란 무엇일까?
모호한 상실에는 기본적으로 두 가지 유형이 있다.

첫 번째는 생사 여부가 불확실해 가족 구성원들에 의해 실체는 없지만 심리적으로 존재한다고 인지되는 경우이다. 실종된 군인이나 유괴된 자녀로 인한 상실이 이런 비극적인 형태로 남는다.

더 흔한 일상적인 예는 이혼 가정과 입양 가정 내에서 부모나 자녀가 부재하거나 누락된 경우다.

두 번째는 실체는 있지만 심리적으로 부재하는 경우다. 심각한 알츠하이머병, 중독 그리고 정신질환을 앓고 있는 가족 구성원을 둔 가족들에게서 나타나는 상실이다. 또한, 머리에 심각한 외상을 입은 사람이 혼수상태에 빠진 후 깨어났으나 다른 사람처럼 변한 경우에서도 발생한다.

일상적인 상황의 예를 들어보면, 지나치게 자기 일에 빠져 있거나 다른 외부 관심사에 몰두하는 사람들도 이 범주에 속한다.

이 책은 우리가 알고있는 일반적인 상실, 즉 분명한 상실이 아닌 위와 같은 두 가지 유형의 모호한 상실에 대해 이야기한다. 그리고 이러한 모호한 상실을 어떻게 다루어야 하는지 알려준다.

대개 우리는 왜 이런 상실과 아픔이 나에게 일어났는지 반추하며 고통스러워한다. 하지만 이 책에서는 이런 상실에는 이유가 없으며 어떤 사람도 겪게될 수 있는, 그야말로 무작위라고 말한다. 상실을 극복하기 위한 가장 좋은 방법은 우리에게 왜 이런 일이 일어났는지 이유를 알 수 없다는 사실 자체를 인정하고 받아들이는 것이다.

모호한 상실은 분명히 우리를 힘들고 괴롭게 만든다. 하지만 모두가 이런 상황 속에서 괴로워하며 자신을 놓아버리지 않는다. 회복력이 있는 사람은 좌절하기보다는 이 경험을 통해 배우며, 성장하는 기회로 본다. 결국 우리에게 필요한 것은 절대적인 분명함이 아니라 오히려 모호한 상실을 인정하고 받아들이는 것임을 알려준다.

의학박사이자 외과전문의인 이국종 교수님이 추천한 책인데, 심리전문가들의 바이블로 불린다고 한다. 실제로 이 책은 20년간의 연구 결과가 책에 녹아들어있다. 우리가 알고있는 일반적인 상실이 아닌 모호한 상실에 대해 생각해보고 이해할 수 있는 좋은 계기가 되었다.