인생이 바뀌는 시간관리의 비밀 - 뇌를 완전히 바꿔서 시간을 장악하라
리치 노튼 지음, 신용우 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 7월

늘 바쁘게 움직이고 끊임없이 무언가를 하고 있지만, 늘 시간이 부족하게 느껴질 때가 있지 않은가? 그렇다면 일이라도 제대로 끝내면 다행인데 시간을 투자한만큼 진척은 없고 제자리 걸음하는 느낌, 늘 시간이 부족한 느낌, 경험해본 적이 있으리라 생각한다.

"생산적으로 보이기 위해 생산적인 척하지 말자. 중요하지 않은 일을 하고 있으면 중요한 일을 할 시간이 없어진다. 역설적으로, 중요한 일을 먼저 할 때 원하는 모든 일을 할 시간이 생긴다."

지금 내가 직면한 문제를 가장 잘 설명하고 있다고 생각했다. 정말 그렇다. 나는 내가 늘 바쁘게 움직이고 계속해서 무언가를 하고 있기에 실제 생산성과는 상관없이 나는 굉장히 생산적인 사람이라고 생각하고 있었던 것이다. 어떤 일을 가장 우선순위에 두고 중요한 일이 무엇인지 생각하지 않고, 내 삶에 영향을 주지 않는 그저 그런 쉬운 일들만 바쁘게 쳐내면서 나는 열심히 살고 있다고 착각하고 있는 꼴이었다.

그렇다면 우리는 어떻게 인생을 바꾸는 시간관리를 할 수 있을까? 이 책에서 알려주는 시간관리의 방법의 일부를 소개한다.

1. 내 인생에서 큰 목표를 개인, 경력, 사람, 여가 4가지 부분으로 나눠 꼭 이루고 달성하고 싶은 최종 목적을 한 가지씩 설정한다.

2. '만약 ______를 하면, ______까지 ______를 달성한다.' 라고 달성할 기한과 달성을 위해 해야할 일을 적는다. 한발 더 나아가 '만약 매일 ______를 하면, ______까지 ______를 이룰 수 있으니, 내 예상보다 몇 년 더 빠르게 행복을 쥘 수 있다.' 라고 적어 시간을 장악한다.

3. EDO(제거, 위임, 외주화) 목록을 만든다. 종이의 반을 접어 왼쪽에는 내가 하는 모든 일을 적고 내가 좋아하거나 꼭 하고싶은 일에 동그라미를 친다. 그리고 나머지 일은 EDO를 할 수 있도록 정리한다.

4. 1번에서 설정했던 4가지 최종 목적이 겹쳐질 수 없는지 고민해본다. ex) 가족들과 여행을 떠나 하이킹을 하고, 함께 시간을 보내고, 봉사활동도 하면, 추가 수입을 만드는 데 힘이 되지 않을까?

5. 나의 최종 목적과 시간관리를 위해 끊임없이 더 좋은 질문을 던진다.

이 책에서는 시간관리를 위해서는 가장 먼저 내 목표를 분명히 해야한다고 말한다. 그리고 그 목표를 위해 달성 기간을 정확히 세우고, 내가 할 수 있는 일이 무엇인지 알고 지금 당장 해야한다고 설명한다. 우리는 그동안 우리 인생을 바꾸지 못하는 그저 그런 일에 너무 많은 시간과 에너지를 써왔는지도 모른다. 이제는 진짜 내 인생을 변화시킬 수 있는 일에 집중하고 시간을 쏟아야겠다.