역사가 묻고 생명과학이 답하다 - 호모사피엔스에서 트랜스휴먼까지, 인간이란 무엇인가를 찾는 열 가지 키워드 ㅣ 묻고 답하다 5
전주홍 지음 / 지상의책(갈매나무) / 2023년 7월
"생각하는 힘의 핵심은 이질적인 아이디어를 색다르게 결합하는 능력이 아닐까 싶어요. 그렇기에 대전환의 시대를 맞이하고 있는 지금, 과학적 소양과 인문학적 소양을 균형 있게 쌓는 노력은 무엇보다도 중요합니다."
작가가 이 책을 쓴 이유가 가장 잘 드러나는 문장이다. <역사가 묻고 생명과학이 답하다> 라는 책 제목에서 알 수 있듯이 서로 다른 두 학문인 역사와 과학이 만났다. 인공지능의 시대에 살고 있는 우리는 그저 과학적 소양만을 길러서는 안되고 말한다. 이 시대를 잘 살아나가기 위해서 우리는 생각하는 힘을 길러야하며, 그러기 위해서는 과학적 소양 뿐 아니라 인문학적 소양을 균형 있게 쌓아야한다고 말한다.
책 내용 또한 제목에 걸맞게 생명과학에 관한 인문학적 소양을 기를 수 있을 만한 흥미로운 주제를 다룬다. 아기를 디자인할 수도 있을까? 우월한 유전자란 존재할까? 영혼은 어디에, 과연 있을까? 맞춤 치료로 무엇까지 가능할까? 몸을 기계로 갈아 끼우면 어디까지 나일까? 백신으로 인류를 구할 수 있을까? 고통 없는 삶이 가능할까? 입과 몸이 좋아하는 맛은 왜 다를까? 노화를 막거나 되돌릴 수 있을까? 생명의 비밀을 어디서 찾을 수 있을까? 까지. 총 10가지 주제로 우리가 한번쯤 궁금해 해봤을만한 주제를 선정했다.
여러 주제들이 다 재미있었는데, 나는 특히 '영혼은 어디에, 과연 있을까?'와 '입과 몸이 좋아하는 맛은 왜 다를까?' 이 두가지가 흥미로웠다. 생명과학이라는 분야가 전공자이거나 직업으로 가지고 있지 않으면 어렵고 낯선게 사실이다. 그런데 이 책은 어렵지 않고 재미있는 주제로 풀어내서 누구든 쉽고 흥미롭게 읽을 수 있게 썼다. 생명과학에 관심이 있는데, 어떤 책으로 시작해야할지 모르겠다면 이 책을 먼저 읽어보면 좋을 것 같다.