무한한 부의 시대가 온다
폴 제인 필저.스티븐 P. 자초 지음, 유지연 옮김 / 오월구일 / 2023년 7월

팬데믹 이후 우리 사회에 많은 변화가 찾아왔다. 그렇다면 급격한 변화 속에서 우리는 과연 무엇을 할 수 있을까? 최고의 시대는 최악의 시대를 뒤따라온다고 말하는 작가는, 팬데믹 이후 무한한 부를 창출할 12가지 기회에 대해 말한다. 코로나 이후 2020년대에 기업과 개인을 위한 미래 전략을 제시하면서, 우리가 미래에 좀 더 유연하고 적극적으로 대응할 수 있게 돕는다.

이 책에서는 앞으로 10년동안 세계 경제를 떠받칠 12개의 기둥에 대해서 설명한다. 경제적 기둥과 사회적 기둥 두 가지로 나뉜다. 경제적 기둥은 기술 주도의 부, 에너지 혁명, 구조적 실업, 로봇이 온다, 긱 이코노미, 보편적 기본 소득이다. 사회적 기둥은 밀레니얼 세대의 도약, 공유 혁명, 소비자 잉여, 국민총행복, 중국의 도전, 러시아 와일드 카드이다.

경제 관련 서적은 늘 어렵게 느껴졌는데, 그렇다고 계속 피할수만은 없다고 생각한다. 아는만큼 보이고, 아는만큼 성장하고 대처할 수 있다고 생각하니까. 경제적 자유를 원한다면 어렵다는 이유만으로 언제고 무지하게만 있을 수 없다. 이 책은 사실 좀 어렵게 느껴지기도 했는데, 그래도 현대의 경제 흐름을 굉장히 잘 반영하고 있다는 생각이 들었다. 앞으로 우리 미래에 영향을 줄 12가지로 일목요연하게 정리되어 있어 경제의 큰 흐름을 파악할 수 있다.

개인적으로는 마지막 장에서 작가가 20년대를 살아갈 우리에게 해주는 조언이 참 좋았다. 대개 성공한 사람들이나 경제학자들은 비슷한 말을 하데, 그만큼 많은 사람들이 자명한 사실이라고 받아들이는 진리이기 때문이 아닐까. 앞으로 10년간 우리 사회에 무한한 부를 창출할 12개의 기회가 무엇인지 궁금한 사람, 우리 경제 전반의 큰 흐름에 대해 알고싶다면 이 책이 도움이 되리라 생각한다.