공간의 진정성 - 깊은 사색으로 이끄는 36편의 에세이
김종진 지음 / 효형출판 / 2023년 6월
"세상 모든 장소와 공간에는 그곳만의 맛과 향기와 모양과 소리와 감촉이 있다. 이를 풍부하게 감각하는 일은 우리 존재의 층위를 깊게 만든다. 설명할 수 없는 감각의 체험이 우리를 내면의 오솔길로 이끈다."
서문에 쓰여진 이 문장은 공간이 주는 힘에 대해 생각해보게 한다. 너무나 당연하기에 평소에는 잊고 지내던 '공간'을 그 존재 자체로 오롯이 느끼게 하고, 사색하게 만든다. 공간이 주는 힘은 실로 대단하다. 누군가의 집을 방문할 때는 그 사람의 공간만을 방문하는 것이 아니라 그의 삶으로 들어가는 것이라 하는 것처럼, 사람과 공간은 떼려야 뗄 수 없는 관계이다. 공간은 우리 주위에 공기처럼 스며들어 있어 너무 당연하게 느껴질 뿐.
이 책은 공간 속에 녹아있는 건축, 미술, 자연을 깊이 있게 다룬다. 관련 지식에 무지한 사람이라도 재미있게 읽을 수 있게 36편의 이야기를 엮었다. 공간 설계와 미학을 가르치는 건축학과 교수라 그런지 방대한 인사이트가 정말 잘 녹아있다는 생각이 들었다. 읽는 내내 전공자가 아닌 사람들이 읽기에 이만한 건축 교양서적이 없겠다는 생각이 들었다. 딱딱한 이론이 아닌, 공간에 대한 재미있는 이야기를 깊이 있게 읽어보고 싶은 사람들에게 추천한다.