생각하면 정말로 부자가 될 수 있는가? - 특별한 삶을 여는 28가지 열쇠
라미 엘 바트라위 지음, 김영정 옮김 / 책장속북스 / 2023년 7월
자기계발 서적을 즐겨 읽거나, 부자가 되고 싶다는 생각을 하는 사람이라면 '끌어당김의 법칙'은 한 번쯤 들어봤을 것이다. 우리에게 대중적으로 알려지게 된 건 <시크릿>이라는 책에서부터다. 꽤 어렸을 때 이 책을 처음 접했는데, 어찌보면 행운이라고 생각한다. 자아의식이 굳건히 자리 잡기 전에 이 책을 읽고 사고의 틀을 많이 깼으니까.
<시크릿>의 실제 인물인 밥 프록터. 밥 프록터가 곁에 두고 지침서처럼 몇 번이고 반복해서 읽었다는 책이 바로 나폴레온 힐의 <생각하라 그리고 부자가 되어라>이다. 이 책은 수많은 사람들의 인생을 바꿔놓았다. 그리고 지금까지도 많은 사람들이 읽고 있으며, 경제적 자유를 위한 자기계발서의 정석이라 불린다.
이 책은 나폴리온 힐의 책 <생각하라 그리고 부자가 되어라>를 삶에 적용할 수 있는 일종의 지침서다. 우리가 어떤 원칙을 머리로 이해하는 것과 그걸 인생에 적용하는 건 다른 문제라고 생각한다. 인생을 바꿔놓을 비밀을 안다고 해도 그걸 내 삶에 녹여내는 건 쉽지 않으니까. 그래서 이 책의 저자는 자신의 경험과 함께 나폴레온 힐의 법칙을 어떻게 이용할 수 있는지 알려준다. 부자가 되는 28가지 비밀을 알고싶다면 읽어보길 추천한다.