진달래꽃 - 김소월×천경자 시그림집
김소월 지음, 천경자 그림, 정재찬 해제 / 문예출판사 / 2023년 5월

'진달래꽃'의 김소월 시인과 '여인의 한'을 그리는 천경자 화가는 워낙 유명하다. 한국인이라면 김소월 시 몇 편 모르는 사람 없을테고, 천경자 화가의 그림도 딱 보면 '아, 이 그림!' 이라는 이야기가 저절로 나온다. 그런데 이 두 예술가의 작품을 한 권의 책으로 함께 볼 수 있다니. 시 한 편 읽고, 그림 한 점 보고. 책장을 넘길 때 마다 힐링되는 느낌이었다.

사실 김소월 하면 가장 먼저 떠오르는 시는 '진달래꽃'이긴 하지만 그 시 하나만으로 말하기엔 너무 좋은 시들이 많다. 우리가 흔히 알고 있는 시는 '초혼', '엄마야 누나야', '바라건대는 우리에게 우리의 보습 대일 땅이 있었더라면'과 같은 주로 교과서에 실렸던 작품들이다. 그런데 이렇게 알려져있는 시 말고도 좋은 시들이 너무 많아서 더 많은 사람들이 읽어봤으면 좋겠다는 생각이 들었다.

왜 많은 사람들이 그의 시를 이토록 좋아하는지, 왜 한국을 대표하는 민족시인이라 불리는지를 시를 읽으며 절감했다. 시를 읽으면 그림이 그려진다. 무엇보다 어렵지 않고 쉽게 읽힌다. 천경자 화가의 그림과 함께보니 더 좋다. 시를 좋아하는 사람이라면 좋아하는 시인의 시집 한권 쯤 가지고 있기 마련인데, 정말 소장하기에 더할나위 없는 책이라 생각한다.