서른 살이 심리학에게 묻다 - 대한민국 30대를 위한 심리치유 카페 서른 살 심리학
김혜남 지음 / 갤리온 / 2008년 2월

내가 어렸을 때, 서른 살은 정말 성숙한 어른처럼 느껴졌다. 서른이 되면 스스로를 누구보다 잘 알고, 내 삶을 능동적으로 이끌어갈 수 있으리라 생각했다. 여러 선택지 앞에서도 고민없이 나에게 가장 최선을 선택할 수 있으며, 마주하는 많은 어려움과 고통도 잘 헤쳐나갈 유연함이 있으리라 생각했다. 하지만 서른이 된 지금의 '나'는 전혀 그렇지 못하다.

여전히 사람들에게 상처받고, 어려움과 고통 앞에서 괴로워 한다. 내 앞에 놓여진 선택지 중에 망설이고, 지난 선택에 후회한다. 늘 고군분투하며 하루하루 애쓰며 살아간다. 나만 그런 건 아닐까 생각하기도 했지만, 사실 보이지 않을 뿐 많은 30대들이 비슷한 고민을 안고 살아가고 있음을 알게 되었다.

정신과전문의인 김혜남 작가는 진료실에서 수많은 30대들을 만나며 그들이 가지고 있는 문제와 고민을 심리학적으로 다룬다. 그리고 그 문제들의 원인과 해결책을 함께 제시한다. 실제 상담 사례와 함께 책이나 영화 속 인물들도 데려와 이야기한다. 내 고민의 많은 부분이 이 책 속에 담겨있다. 30대를 위한 일종의 심리 치유서라고 할 수 있을 듯 하다.

내가 가지고 있는 고민이 나만의 문제가 아니었음을, 다른 사람들도 함께 직면하고 있는 문제임을 아는 것만으로도 많은 위로가 되었다.  지금 고민과 고통 속에서 힘들어하고 있을 30대가 읽으면 많은 위로가 될 책이다. 마지막으로 책 속에서 인상깊었던 구절을 남겨본다.

"당신 앞에는 넓은 개척지가 펼쳐져 있다. 비록 외롭고 두려움이 앞서긴 하지만, 새로운 모험은 흥분과 기대를 동반한다. 이 개척지에 행복한 집을 지을지, 불행한 집을 지을지는 온전히 당신의 선택에 달려 있다. 만일 당신이 사소한 것에서도 행복을 느낄 줄 안다면, 인생에는 굴곡이 있음을 인정한다면, 행복해지길 절실히 원한다면, 그리고 마지막으로 세상이 항상 당신의 바람에 화답할 것이라는 믿음을 갖는다면 당신은 분명 행복한 집을 짓게 될 것이다."