우리말에 빠지다
김상규 지음 / GenBook(젠북) / 2007년 5월

요즈음 점점 잊혀져 가는 우리말,

정확한 뜻도 모른채 마구 쓰는 우리말,

정체성을 잃고 마구 줄여진 우리말.

이 책은 우리가 흔히 사용하는 말들의 정확한 어원과 유래를 밝히는 책이다. 단어와 관용적인 표현을 하나씩 나열하고 그 뜻을 밝히는 구성이다. 나의 꿈이자 현실과 관련있는 분야라 관심있게 읽었다. 이미 수업시간에 배워서 알고 있는 것도 많았고, 처음 알게 된 말도 많았다.

역시나 우리말의 소중함을 일깨워 주는 책이었다.

기억에 남는 우리말이 정말 많다. 더욱이 유래까지 알고나니 더 마음에 드는 말들도 여럿 생겼다. 우리는 매일 같이 여러 사람들을 만나게 된다. 그냥 스쳐가는 사람도 있고, 약속을 하고 만나는 사람도 있고... 우리가 이렇게 사람들과 함께 한다는 뜻을 나타내주는  '만남'이라는 단어는 '눈'의 의미를 지니는 '만'과 '나'가 결합한 것이다. 즉 '눈으로 직접 상대방을 마주 보는 행위'를 뜻한다. 눈으로 직접 상대방을 마주보다.... 아름답지 않은가? 서로의 눈을 마주하며 싱긋 미소지어 보이고, 대화를 나누고, 우리는 그렇게 소통한다. '만남'이라는 말이 더욱 아름다워보이는 순간이었다.

이 외에도 '그림내' (내가 그리워 하는 사람), '살사리꽃' (가을에 한창 피어나는 코스모스), '알짬'(여럿 가운데에 가장 요긴한 내용)이라는 말들이 깊숙이 박혔다.

내가 저자라면 이 책을 읽은 사람들이 '아! 우리말에도 이렇게 재미있는 뜻이 담겨있었구나! 우리말.. 생각보다 예쁜데?' 라고만 생각해도 기쁠 것 같다. 저자와 독자가 서로 소통하고 있다는 증거이기 때문이다. 우리말의 소중함에 대해 생각해 볼 수 있는 기회를 가지게 된 좋은 책이었다.

다만, 책의 구성에 대한 아쉬움은 조금 남는다. 계속 같은 방식으로 단어들만 나열되다보니 지루한 감이 있었다. 쭉 나열되는 방식과, 나열 해 둔 단어들의 순서가 'ㄱ,ㄴ,ㄷ-' 순이라는 것이 다 읽으려면 '한참' 남았다는 생각을 갖게 했기 때문이다.

곧 한가위이다.

'당상관인 영감'과 '81살의 망구'를 모시는 '벼슬 안 한 남자인 서방'과 '궁중에 사는 마노라'가 '고구려 벼슬아치인 형'과 '어린 것'이 함께 모여 즐거운 마음으로 즐겁게 한가위를 보냈으면 한다.

수리수리 마수리! 아다바 카다브라!! 뿅뿅 ^-^*

(길상존이시어, 그 길상 원만히 성취케 하옵소서! 말한 대로 될 지어다!!)
- 그림내와 함께 살사리꽃을 볼 수 있게 만나게 해주세요 ^^