포스트 잇
김영하 지음 / 현대문학 / 2005년 10월

소설을 읽다보면 항상 작가의 삶을 상상하기가 어려웠다. 그들은 분명이 세상에서 우리와 섞여 살고 있겠지만, 글을 쓰는 그는 생활 속에 섞여있는 그와 왠지 다른 사람일 것 같다는 생각을 놓을 수가 없는 것이다. 작가는 일상에 섞여버리고서는 그의 역할을 제대로 수행할 수가 없기 때문에 여느 사람들과는 한발짝 멀어진 세계에서 관찰자로서 살 수밖에 없다던-읽으면서 정말 그럴 것 같다는 생각에 고개를 끄덕이게 만들었던-'토니오 크뢰거'의 한 장면은 그런 나의 생각을 더욱 공고히 했다.

소설이 작가가 생산하는 작품이라면 산문집에 소품에 가깝다. 소설이 주제와 구성과 문학성면에서 어느 수준 이상을 요구한다면, 산문집은 그보다 훨씬 편하게 쓸 수 있을 듯 싶기도 하다. 그러나 독자에게 소설과 산문집은 그 기능면에 있어서 너무나도 다르다. 소설이 상상력에 입을 떡 벌리게 만들고 작가가 아닌 평민(?)들은 만들어낼 수 없을 것 같은 느낌을 준다면, 산문집은 그에게서 인간적인 면을 물씬 느낄 수 있게 해주는 것이다.

포스트잇은 재미있다는 측면에서 조금도 흠 잡을 데가 없다. 문체의 간결함과 발랄함은 소설에서처럼 분위기의 무게감에 눌리지 않고 가볍게 통통 튀어오른다. 책에서 문학성이라든가 작품성을 찾기보다는 작가를 이해하고 그의 일상을 엿볼 수 있었다는 데에서 이 책의 의미를 두고 싶다. 김영하가 이제는 나와 이 세상을 함께 살아가는 사람이라는 실감이 난다. 내가 이 책에서 얻은 것은 유쾌함이었다!