한국의 부자들
한상복 지음 / 위즈덤하우스 / 2003년 2월

부자들이 욕을 먹는 이유는 그들이 돈을 긁어간만큼 사회에 환원하는 것이 없기 때문이다. 이 책에 나타난 자수성가한 부자들은 대개 '내가 번돈 내가 쓴다'라는 사고방식을 가지고 있거나 '자린고비'같은 행동양상을 보이고 있어서 존경할만한 부분이 별로 없는 것 같다.

그들은 능력이 있다거나 노력한 끝에 돈을 번 것이 아니라, '시작한 사업이 호황을 맞아 대박을 터뜨려서', 혹은 '집값이 크게 올라서' 처럼 한 번의 운좋은 판단으로 큰 돈을 벌고, 그 돈이 돈을 벌어들여 부자가 된 것이다. 그들은 가진 자들의 횡포 때문에 피해받는 서민들은 보이지 않는걸까. 노력으로 벌지 않은 돈을 사회에 환원하거나 어려운 사람들을 도울 생각은 없는걸까.

책을 쓴 저자는 부자들을 인터뷰하면서 그들의 특징을 파악하고 그것을 알리는 데에 집중한 것 같다. 저자가 인터뷰 대상에게 호의적이라거나 그들을 닮고 싶다는 생각은 하고 있지 않다. 이 책은 '부자들은 이렇다더라'라는 정도의 지식을 얻는 것으로 만족할 책이다. 베스트셀러라길래 읽어봤는데 실명과 실제재산을 공개하지 않는 부자들의 이야기를 보면서 우리 사회에 떳떳한 부자는 없는게 아닐까 조금 씁쓸해졌다.