The One Page Proposal - 강력하고 간결한 한 장의 기획서
패트릭 G. 라일리 지음, 안진환 옮김 / 을유문화사 / 2002년 11월
읽어 볼만한 책이라 여겨집니다. 개인적으로 여러번 읽을만한 책이 이 소장가치가 있다고 생각하기 때문에, 책을 구입하지는 않을 것 같습니다. 책 전체의 요약입니다.
◈ 1 page proposal의 필요성
기획서를 읽어 보고 실행 여부를 결정하는 사람들은 대개 높은 직책에 있고 몹시 바빠서 방대한 양의 문서를 훑어볼 시간적인 여유가 없는 경우가 많다. 따라서 읽혀지는 기획서가 되기 위해서는 ①빨리 읽을 수 있게 간결하고 ②결정을 내리는 데 필요한 결정적인 자료가 모두 들어있어야 한다.
◈ 1 page proposal 의 준비
① 철저한 자료수집(객관적이고 확실한 사실인지 확인) 주제에 대해 완벽하게 이해하라!
② 제출할 대상을 결정 받아보는 이에 대하여 파악하라!
③ 반대 세력 다루기 비판의 소지가 있을 것을 미리 파악하고 해소하라!
◈ 1 page proposal 에 들어가야 할 내용
① 제목 : 큰 글씨로 간결하고 정확하게 주제를 표현한다
② 부제 : 주제를 더욱 명확히 밝히고, 호기심을 유발한다
③ 목표 : 기획서의 의도를 밝히는 것으로써 하나의 중심이 되는 목적을 명시한다
④ 2차 목표 : 주목적에 관련되어있는 부차적인 목표들을 나열한다
⑤ 논리적 근거
- 기획서의 내용을 뒷받침할 적절한 근거와 상황을 요약한다
- 실행 시 목표와 2차 목표가 실현되는 이유와 방법을 설명한다
⑥ 재정 : 사실 그대로, 투자비용과 예상 수익을 구체적인 숫자로 제시한다
⑦ 현재 상태 : 사업이 위치한 현재 상황을 솔직하게 밝히고 열정을 보여준다
⑧ 실행 : 정확히 무엇을 요구하는 것인지 말한다
◈ 1 page proposal 다듬기
① 길이 줄이기 : 뻔한 사항을 뺀다, 불필요한 사항을 삭제한다
② 문체교정 : 동어/동의어 반복을 피한다, 수식어/비유를 줄인다,
③ 단어 선택 : 긍정적인 어휘를 사용, 1인칭 대신 3인칭을 사용, 맞춤법/철자법 주의
④ 인쇄
- 고급스런 재질의 종이에 레이저 프린터로 깨끗하게 출력하고 접지 않는다
- 글자는 검정색 표준 크기/표준 활자체를 선택하고 사방에 여백을 넉넉히 잡는다
◈ proposal 제출
① 담당자와 미팅이나 전화통화로 내용을 설명한 후, 기획서를 볼 수 있게 한다
② 기획서를 보낼 때는 상대방을 배려하는 간단한 메모를 첨부한다