유시민의 글쓰기 특강 - 유시민의 30년 베스트셀러 영업기밀
유시민 지음 / 생각의길 / 2015년 4월
왜 우리는 글을 쓰는 걸까요? 글이 커뮤니케이션 방식의 하나라면 우리는 남한테 보여주기 위해서 글을 쓰는 걸까요? 그럼 일기는 왜 쓰고, 낙서는 왜 할까요? 우리는 어렸을 때부터 글을 잘 써야한다고 배웠지만 글을 왜 잘 써야하는지는 제대로 생각해보지도 않고 잘 쓰기 연습에 들어가는 것 같습니다. 왜 잘 써야하는 걸까요. 그리고 잘 쓴다는 것의 의미는 무엇일까요?
이 책을 읽으면서 이런 물음들이 떠올랐습니다. 저자는 잘 쓴 글에 대한 정의와 못 쓴 글에 대한 정의를 제시합니다. 읽어보면 확실히 저자 말이 맞는 것 같아요. 그렇게 쓰면 잘 쓴 글 같아요.하지만 그 잘 쓴 글들은 저자의 '잘 쓴 글 정의'에 맞게 잘 쓴 글이예요. 학교나 시험등을 봐야해서, 잘 쓴 글에 대한 정의가 분명한 글을 써야할 때는 그에 맞게 써야겠지요. 하지만 살다보면 잘 쓴 글에 대한 정의가 분명하지 않은 글을 써야할 때가 더 많은 것 같습니다.
내가 생각하는 바를 확실하게 전하면 좋겠지만, 내가 생각하는 것보다 내가 느끼는 것이 더 잘 전달되었으면 하는 글을 쓸 때도 많고, 글을 쓴 단 하나의 이유가 글을 읽는 이를 웃게 만드는 글도 있고, 내 글을 읽음으로써 읽는이가 나와 큰 공감대를 형성하게 하고 싶어 쓰는 글도 있습니다. 비속어가 조금 들어가더라도, 문장이 길어지더라도, 어딘지 앞뒤가 딱딱 들어맞지 않아도, 글을 쓴 목적이 달성된다면 잘 쓴 글이 아닌가라는 생각을 해봅니다.
물론 이 책을 읽으면서 많은 도움을 받았습니다. 저 또한 단문 팬이에요. 전문서적이나 정보전달을 목적으로 하는 글에서 단문은 왠지 쉽게 쉽게 읽혀지고 어디가 제대로 이해안되는지도 쉽게 구별할 수 있으니까요. 그리고 소설에서의 단문도 좋아해요. 김 훈 작가의 뚝뚝 떨어지는, 하지만 그 무게가 상당한 단문들을 읽으면 내 가슴 속에 울리는게 있거든요.
글쓰기는 사람으로 태어나서 아마 평생동안 하는 몇 안되는 일인 것 같아요. 그만큼 당연하게도 생각했고, 글쓰기를 밥벌이로 하지 않는 이상 그렇게 애써 공부하려 하지도 않지만, 이 책을 읽으면서 다시 한 번 글쓰기에 대해 생각해본 계기가 되었어요. 그래서 추천!