2022 혼잡(JOB) 금융논술 A매치 - 금공.은행 금융논술 대비서, 최신개정판
석의현 지음 / 커리어빅 / 2021년 8월

<금융논술 A매치> 교재는 A매치라고 불리는 한국은행, 금융감독원뿐만 아니라

신용보증기금, 농협, 기타 공기업 논술을 대비하기에 좋은 교재이다.

논술의 채점 기준과 작성할 때 중요하게 생각해야할 부분이 잘 정리돼 있고

각 기관에서 단골로 출제되고 최근에 이슈로 부상한 주제들을 국내 경제, 글로벌, 금융, 시사 총 4개의 파트로 정리하고 있다.

각 기관의 기출문제와 논술 전개 방향, 관련 키워드와 배경 지식을 서술해 두어서 개요와 본문을 작성할 때 도움이 될 것 같다. 전공 지식을 어느 정도 갖추었다면 시너지를 낼 수 있고, 혼jog 홈페이지에 논술 강의도 있어서 같이 활용한다면 논술 준비를 위한 기본기를 쌓는데 도움이 많이 될 교재이다.

주제 별로 논술과 약술 추가 예상 문제가 있어서 약술을 준비하는데도 도움이 될 것 같다. 개요로 서론, 본론, 결론에 들어갈 내용이 기술돼 있어서 논술시험에

대한 감을 익히는 데 도움이 되었다.

합격한 선배가 논거를 풀어가는 방법을 설명해준 적이 있는데 이 책과 비슷했다. 이론과 현상을 적절하게 구성하여 설득력을 높이는 글을 쓰는 방법을 상세하게 알려주는 점이 특징인 교재다.

금융논술을 준비할 때 참고하면 좋은 자료와 합격 논술 사례를 수록해둬서

읽을거리가 많다. 논술을 처음 준비하는 사람과 논술 시험이 고민인 수험자들이

보면 유익할 교재이다. 이 책에 담긴 꿀팁들을 잘 활용하면서 시험 준비를 해봐야겠다. 공기업 논술을 준비하는 분들께 추천드린다.