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요리조리 맛있는 세계 여행
최향랑 글 그림 / 창비 / 2004년 2월
평점 :
세계의 여러나라에 대해 관심을 갖기 시작하고, 더군다나.. 요리에 관심이 많은 딸아이를 위해 제목만 보고 구입한 책이다. 어릴적... 빵을 보고 우리나라에서 우리나라 밀가루를 가지고 만들었는데 왜 빵을 보고 서양음식이라고 했는지 도무지 이해 하지 못했던 시절이 있었다. 엄마의 그런 과거 때문일까.
. 이 책을 읽으면서 각 나라의 고유음식과 여라나라의 문화를 책으로나마 체험시켜 주고자 하는 마음이 간절했다. 초등학교 1학년이 읽기에는 글들이 좀 많지만.. 각 요리 레시피와 그림들을 보고 즐거워 하며, 그 나라의 문화적 특성을 이해하는데 아이에게 많은 도움이 될것 같다.
좀 많은 나라가 나왔으면 하는 욕심이 있지만 그건 한번에 많은걸 심어주기 위한 엄마의 욕심이 아닐까 하는 생각도 해본다.