하나님의 타이밍 - 당신을 들어 쓰기 원하시는 하나님의 준비 과정
오스 힐먼 지음 / 생명의말씀사 / 2010년 9월

좋은 구절과 좋은 지침들이 많이 있었지만,

지금 내 갈증을 채워주기엔 역부족인 느낌이 없지 않았다.

한편으론 아쉽지만, 많은 사람들에게 적지 않은 위로와 도움을 줄 수 있을 것 같다.

우리는 하나님이 우리를 건강하고 부유하며 행복하게 하는 데에만 관심이 있으시다고 생각하는 미숙한 단계를 넘어서야 한다. 하나님이 우리를 위해 원하시는 바는 그보다 훨씬 더 광대하다. 그는 우리가 지혜롭고, 성숙하며, 순종적이고, 담대하고, 또한 헌신적이길 원하신다. 요컨대 그리스도를 닮길 원하시는 것이다. 그런데 그리스도를 닮는 길은 역경이 광야와 연결되어 있다.

모든 요셉 구덩이에서 공통적으로 발견되는 것이 하나 있다. 바로 우리의 삶이 저지 당하고, 자신의 상황을 컨트롤할 수 없으며, 노 없는 뗏목에 실려 불확실의 바다를 떠다니는 듯한 느낌을 갖게 된다는 사실이다. 요컨대 처음으로, 우리는 전적으로 하나님과 다른 사람들에게 의존할 수밖에 없게 되는 것이다. 하나님이 당신으로 하여금 이 여정을 개시하게 하셨다. 욥이나 요셉, 다니엘 그리고 바울과 같은 인물들의 삶에 동참하도록 하신 것이다. 이들은 역경을 겪은 후에 새 성품과 더 강력한 리더십을 갖추게 되었다.

하나님이 우리를 다듬으실 때 제일 먼저 하시는 일은 자아중심적인 생각을 제거하는 것이다. 그는 우리를 뒤집어엎고, 흔들며, 겸비케 하고, 또한 엎어뜨리신다. 그분이 원하시는 건 우리의 기술이나 재능, 능력이 아니다. 그분은 기술이나 재능면에서 우리를 능가하는 수많은 이들을 알고 계신다. 그가 원하시는 것은 오직 우리의 헌신된 마음이다.

출처: http://blessingyear.tistory.com//104 [개취]