챔피언의 마인드 : 결정적 순간에 차이를 만드는 힘 - 자신과의 싸움에서 무조건 이기는 멘탈 트레이닝
짐 아프레모 지음, 홍유숙 옮김 / 갤리온 / 2021년 7월

오랜만에 읽은 자기계발서 <챔피언의 마인드 : 결정적 순간에 차이를 만드는 힘>

미국 운동선수들의 동기 부여 바이블로 불리며, 아마존 6년 연속 스테디셀러에 올랐다고 한다.

일상이 무너지면서 멘탈도 약해지기 쉬운 요즘, 마음을 다잡기 위해 읽어보았다.

역사상 위대한 스포츠 선수들이 그러한 역량을 발휘할 수 있었던 것은 강인한 멘탈에서 나온다.

이 책은 그들이 어떻게 멘탈을 강화할 수 있었는지 방법을 알려준다.

짐 아프레모

저자는 미국 스포츠 심리학자이자 스포츠 멘탈 코칭 기업을 운영하고 있다.

<챔피언의 마인드>는 운동선수와 일반 독자들의 사랑을 받으며 아마존 스테디셀러에 올랐다.

동기부여가 필요한 독자들이 읽어보면 좋은 책이라고 생각한다.

이 책에서 말하는 챔피언은 올림픽 금메달리스트나 최고 기록을 세운 운동선수들을 말한다.

한 마디로 최강의 정신력으로 무장한 사람들. 우리는 그들을 존경하기도 하고 부러워하기도 한다.

그런데 저자는 그들을 부러워하지 말라고 꼬집는다.

다른 사람의 위대함을 알아볼 수 있다면, 당신에게도 그 위대함이 존재하며,

제대로 발현될 순간만을 기다리고 있을 뿐이라는 것이다.

차례 살펴보기

챔피언의 몰입 : 자신과의 싸움에서 무조건 이기는 성공 원칙

챔피언의 멘탈 : 경기장 밖에서도 통하는 스포츠 멘탈

챔피언의 루틴 : 압도적으로 승리하는 사람들의 습관

총 3개의 챕터로 구성되어 있다.

어떻게 이들이 성공할 수 있었는지, 차이점은 무엇인지 서술한다.

<챔피언의 마인드>는 짧고 간결하게 서술되어 있어서 술술 읽힌다.

누구나 쉽게 읽을 수 있고, 동기부여를 얻을 수 있는 자기계발서이다.

뛰어난 스포츠 선수들의 체력은 큰 차이가 없으며,

결정적인 순간에 놀라운 결과를 만드는 힘은 정신력에서 나온다.

가장 중요한 것은 바로 정신력이라고 강조하고 있다.

운동선수들을 예로 들고 있지만, 일반 독자들이 생활에 적용할 수 있는 일반적인 팁들이 많다.

평소 운동을 할 때 염두에 두면 좋을 팁들도 있어서 인상 깊게 읽었다.

'오늘 하루만 쉬지 뭐' 이런 마음가짐에서 탈피해 매일 루틴을 쌓아가야겠다.

다소 뻔한 조언들도 있었지만, 멘탈 트레이닝을 위해 읽어보길 잘한 듯 하다.

무기력하고 다소 나약해진 듯해, 조금씩 운동도 하면서 일상을 잡아가는 중인데...

동기 부여도 되고 마음을 다잡는 데 도움이 된 것 같다.

국가대표 운동선수들의 이야기, 그리고 경기장 밖에서도 통하는 정신력 강화 훈련들!

오랜만에 읽은 자기계발서였는데 인상 깊게 읽었다.

책 한 권 읽었다고 하루아침에 <챔피언의 마인드>에 나오는 챔피언들처럼 강철 멘탈이 되진 않겠지만,

그들의 비법을 새기고 생각하면서 실천해나가면 도움이 될 듯!

* 출판사로부터 도서를 무상 제공 받았습니다